14.11.2016 235

Селезенка хранит память о стрессе

Нейробиологи из Университета штата Огайо (США) представили схему взаимодействия иммунной системы и головного мозга при хроническом стрессе.

Серия экспериментов проводилась на лабораторных мышах. Согласно разработанной учеными теории, стресс приводит к поступлению стволовых клеток из костного мозга в селезенку. Там они развиваются в моноциты — белые кровяные клетки, разновидность лейкоцитов, которые участвуют в развитии воспалительных процессов в организме. Селезенка становится резервуаром для них. Через некоторое время мозг получает информацию о повышенном количестве моноцитов в селезенке. И это является для него причиной повторного стресса, что приводит к изменениям в поведении мышей.

«Клетки иммунной системы в селезенке могут быть причиной хронического стресса», — считает глава исследования Даниэль МакКим (Daniel McKim). Ученые приходят к выводу, что некоторые заболевания психики можно было бы лечить, воздействуя на иммунную систему человека. В частности, речь идет о постравматических расстройствах.

«Это как память о стрессе», — так описал участие селезенки в развитии хронической тревожности другой участник проекта, Джонатан Годбаут (Jonathan Godbout). Он также указывает, что на фоне стресса меняются и когнитивные функции подопытных животных (познавательные способности, память и др.).