Селезенка хранит память о стрессе

Нейробиологи из Университета штата Огайо (США) представили схему взаимодействия иммунной системы и головного мозга при хроническом стрессе.

Серия экспериментов проводилась на лабораторных мышах. Согласно разработанной учеными теории, стресс приводит к поступлению стволовых клеток из костного мозга в селезенку. Там они развиваются в моноциты — белые кровяные клетки, разновидность лейкоцитов, которые участвуют в развитии воспалительных процессов в организме. Селезенка становится резервуаром для них. Через некоторое время мозг получает информацию о повышенном количестве моноцитов в селезенке. И это является для него причиной повторного стресса, что приводит к изменениям в поведении мышей.

«Клетки иммунной системы в селезенке могут быть причиной хронического стресса», — считает глава исследования Даниэль МакКим (Daniel McKim). Ученые приходят к выводу, что некоторые заболевания психики можно было бы лечить, воздействуя на иммунную систему человека. В частности, речь идет о постравматических расстройствах.

«Это как память о стрессе», — так описал участие селезенки в развитии хронической тревожности другой участник проекта, Джонатан Годбаут (Jonathan Godbout). Он также указывает, что на фоне стресса меняются и когнитивные функции подопытных животных (познавательные способности, память и др.).

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 14.11.2016 09:56, обновлено 17.04.2020 16:19
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Раскрыт механизм влияния стресса на сердце
Группа ученых из Нью-Йорка и Массачусетса раскрыла механизм влияния стрессов на сердечно-сосудистую систему. Ключевым элементом его оказались миндалины — области головного мозга, задействованные в формировании эмоций.
ВИЧ скрывается в клетках мозга
ВИЧ может скрываться в астроцитах (клетках головного мозга) и снова атаковать иммунные клетки после завершения антиретровирусной терапии.
Стресс беременной матери отражается на мозге ребенка через 45 лет
Стресс, переживаемый женщиной во время беременности, негативно сказывается на психике ее выросшего ребенка через 45 лет.
Физический и психосоциальный стресс действуют по-разному
Физический стресс нам приятен, а психосоциальный – нет, несмотря на то, что в обоих случаях вырабатываются одни и те же гормоны.
Праздники с родственниками супруга приводят к депрессии
Праздники, проведенные не только со своим супругом, но и с его родителями, вызывают изменения в кишечной микрофлоре,
Исследование показывает, как стресс увеличивает риск смерти при гриппе и COVID-19

Ученые из Cardiovascular Research Institute выяснили, что острый стресс уменьшает возможности организма в борьбе с инфекцией, особенно COVID-19, и увеличивает вероятность смерти.