Не на холостом ходу: учёные описали процесс работы оперативной памяти человека

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Учёные из Института обучения и памяти Пикауэра сравнили измерения активности клеток мозга у животного, выполняющего задание на рабочую память, с результатами различных компьютерных моделей.

Между моментом, когда вы видите пароль Wi-Fi в кафе, и временем, когда вы можете ввести его в ноутбук, его нужно сохранять в память. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, как ваш мозг это делает, вы задаете вопрос о рабочей, или оперативной памяти, который исследователи пытались объяснить на протяжении десятилетий. Теперь нейробиологи опубликовали ключевое новое понимание, объясняющее, как это всё работает.

Результаты убедительно подтвердили более новое представление о том, что сеть нейронов хранит информацию, внося кратковременные изменения в структуру своих соединений или синапсов, и противоречили традиционной альтернативе, согласно которой память поддерживается нейронами, остающимися постоянно активными (подобно работающему на холостом ходу двигателю). На самом деле эта версия «холостого хода» не отражает того, что делает природа, и не может обеспечить сложную гибкость мышления.

Хотя обе модели позволяли удерживать информацию в памяти, только те версии, которые позволяли синапсам временно изменять связи («кратковременная синаптическая пластичность») и создавали паттерны нейронной активности. Нам нужны такие механизмы, чтобы дать рабочей памяти свободу, необходимую для гибкости. Если бы рабочая память заключалась только в устойчивой активности, она была бы так же проста, как выключатель света. Но рабочая память так же сложна и динамична, как и наши мысли, говорят учёные.

«Большинство людей думают, что рабочая память «происходит» в нейронах — постоянная нейронная активность порождает постоянные мысли. Однако недавно эта точка зрения подверглась тщательной проверке, поскольку она не совсем согласуется с данными», — сказал д-р Козачков. — «Только синаптическая активность (вместо нейронной активности) может быть субстратом для рабочей памяти. Эти «пластичные» модели нейронных сетей более эффективны для мозга в количественном отношении, а также имеют дополнительные функциональные преимущества с точки зрения надежности».

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 30.12.2022 16:05

Ссылка на первоисточник: