25.04.2015 18

Нейробиологи поняли, как победить социофобию

Оказывается, человеку, страдающему от социофобии, нужно просто стать невидимым. И ученые из Каролинского института доказали: это вполне возможно. В новом исследовании приняли участие 125 человек. Специалисты создали у участников иллюзию невидимости. Они использовали шлемы виртуальной реальности.

Добровольцы в шлемах смотрели на свои тела и видели пустое пространство. Исследователи одновременно дотрагивались кистью до тел участников и до той области, которую те видели. Из-за этого людям казалось, будто кисть касалась их невидимого тела, рассказывает The Mirror.

Иллюзия возникала меньше чем за минуту. Добровольцы искренне верили в реальность происходящего. Они покрывались потом, когда ученые проводили ножом по пустому пространству, которое участники считали своим телом. Затем исследователи поместили добровольцев в стрессовую ситуацию. Участников окружили незнакомые люди.

Специалисты заметили, что частота сердечных сокращений и уровень стресса у добровольцев были ниже, когда те считали себя невидимками. Ученые предполагают: вероятно, с помощью такого метода можно вылечить социофобию. В дальнейшем исследователи планируют выяснить, как данная иллюзия влияет на моральные решения.