13.08.2018 417

Найдена область мозга, связанная с пессимизмом

Нейробиологи из Massachusetts Institute of Technology в Кембридже обнаружили область мозга, при активизации которой мыши склонны к пессимизму. Исследователи думают, что их результаты применимы и к людям.

В ходе эксперимента животным предлагалось вознаграждение, то есть лакомство (шприц с соком), но в сочетании с раздражителем – струей воздуха в морду. На протяжении нескольких этапов ученые меняли соотношение вознаграждения и раздражителя, позволяя животным самостоятельно выбирать: получать лакомство, несмотря на неприятные ощущения, или нет. То есть, мыши сравнивали: сколько они получат сока и сколько раз – воздушный удар, или решали для себя: «Стоит ли игра свеч?».

Оказалось, что если при этом активировать с помощью электрического тока хвостатое ядро (область головного мозга) грызунов, то их надежда на успех и получение вознаграждения падает. Мыши принимали более пессимистичные решения, то есть стоимость неприятной стимуляции с их точки зрения была выше стоимость полученного вознаграждения.

Наблюдения показали, что под действием электротока в области хвостатого ядра меняется выработка нейромедиатора дофамина – именно это вещество является одним из ключевых элементов системы вознаграждения головного мозга и в значительной степени определяет вопросы мотивации.

Ученые считают, что полученные данные в будущем помогут справиться с состояниями депрессии и тревожности у людей. Если удастся обнаружить у них аналогичную гиперактивность в области хвостатого ядра, это позволит лучше понять природу данных расстройств психики, а значит – быстрее найти эффективные методы борьбы с ними.