Как возродить любовь в браке: учёные советуют простой способ

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Психологи из Университета Миссури Сент-Луи нашли удивительно простой способ возродить страсть, и всё, что вам нужно, это фотография.

Исследование показало, что просмотр фотографий вашего партнёра в течение считанных секунд может усилить чувство увлечения, привязанности и удовлетворения в браке.

«Просмотр фотографий супругов — это простая стратегия, которую можно использовать для стабилизации браков, в которых главной проблемой является угасание любовных чувств с течением времени», — пишут авторы.

Нет ничего лучше «бабочек в животе», которые вы чувствуете в начале новых отношений, но сохранить их живыми на протяжении многих лет не всегда легко. Супружеские пары перестают любить по целому ряду причин, наиболее распространенной из которых теперь считается «неразумное поведение».

Тем не менее, исследователи хотели посмотреть, есть ли простой способ помочь парам, состоящим в длительных отношениях, разжечь искру любви. Это может быть просмотр фотографий их супругов, чтение положительных отзывов о них или и то, и другое.

Для исследования учёные набрали 25 женатых людей, которые знали своих супругов в среднем 11,9 лет. Участники сначала сами сообщили информацию о продолжительности своего брака, а также об уровне увлечения и привязанности к своему супругу. Далее им был представлен набор из 25 фотографий, каждая из которых появлялась на экране компьютера на одну секунду.

Некоторые из них были неинтимными изображениями их супругов — одних, с ними или с другими людьми — в то время как другие были просто «приятными» или «нейтральными» изображениями, на которых не было супругов. Во время задания участники должны были использовать шкалу, чтобы указать уровень своего увлечения и привязанности к своему супругу, а также удовлетворенности браком. У них также был зафиксирован поздний положительный потенциал (ППП) — напряжение электрической активности мозга, указывающее на эмоциональное возбуждение — с помощью электроэнцефалографии.

Используя эти данные, исследователи смогли оценить, какие образы усиливают любовь к своему партнеру и оказывают ли влияние предшествующие положительные утверждения. Ими был сделан вывод, что просто наличие фотографии вашего партнёра на столе или в кошельке увеличивает любовь к нему, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Авторы пишут: «Это исследование показывает, что просмотр фотографий супругов увеличивает любовь и удовлетворение браком, и этим стоит воспользоваться!».

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 20.01.2023 15:07

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.