Откуда берутся «бабочки в животе»?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

На первых свиданиях или перед экзаменом — в тот или иной момент у каждого в животе «порхали бабочки». Но как ни посмотри, ощущение это странноватое. Так что же происходит, когда в животе что-то как будто то замирает, то трепещет? Конечно, это не насекомые. Но и не наше воображение.

Есть ряд физиологических причин, из-за которых мы ощущаем трепет, когда находимся рядом с новым любовным увлечением или даже с давним партнером. Вместе с MedAboutMe узнаем у экспертов по отношениям, что говорит наука о бабочках в животе.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Что вызывает появление бабочек в животе?

Это ощущение трепетания может появляться как из-за внутренних, так и из-за внешних факторов. Мысли о влюбленности и размышления о том, к чему приведет первое свидание, неожиданный комплимент от нового партнера и прикосновение к рукам могут вызвать ощущение покалывания в животе. Этот прилив предвкушения и беспокойства на самом деле означает, что человек нервничает по поводу того, что должно произойти. А еще — сюрприз — он появляется, когда мы возбуждаемся.

Более того, момент, который когда-то принес ощущение «бабочек», может иметь такой же эффект спустя годы. Воспоминания об этих сценах могут оказаться полезными — они становятся основой для долгосрочных отношений, позитивными воспоминаниями, которые помогают при наступлении трудностей в отношениях, или когда все становится обыденным и приземленным.

То же самое можно сказать и о привычке нервничать перед, например, рабочей презентацией: назойливые мотыльки могут возникать при одном воспоминании о неприятном моменте.

Что говорит наука о бабочках в животе?

Что говорит наука о бабочках в животе?

Итак, что на самом деле вызывает это трепетание? Это ощущение может быть связано с повышенным уровнем вещества норадреналина в центральной нервной системе.

Согласно исследованию, опубликованному в Biological Sciences, норэпинефрин действует как гормон и нейротрансмиттер. Он высвобождается в ответ на стресс и, возможно, на половое влечение. Мозг изо всех сил пытается определить разницу между страхом и возбуждением, и результаты исследования показывают, что норадреналин, который в первую очередь связан с опасностью и страхом, также может выделяться в связи с романтическим моментом.

Независимо от того, активируется ли он, когда вы с нетерпением ждете встречи с девушкой или когда ваш партнер гладит вас по руке, этот всплеск норадреналина запускает реакцию тела «бей или беги». В свою очередь, сердечный ритм увеличивается, человек чувствует себя более бодрым и энергичным, может даже потерять аппетит — характеристики, которые обычно ассоциируются с романтической любовью. И вот тут прилетают эти бабочки.

Это интересно!

Оказывается, нет никакой разницы между стрессом, роковой влюбленностью или вожделением — по крайней мере, если мы смотрим на это с точки зрения гормонов в организме. Изменения на ранней стадии влюбленности или увлечения очень похожи на то, что происходит при опасной ситуации или половом возбуждении.

Эти физиологические изменения вообще-то должны помогать пережить стрессовые и критичные для жизни ситуации. Но когда дело доходит до любви, эта внезапная сосредоточенность и бдительность, как полагают ученые Оклендского университета, помогает произвести впечатление на потенциального партнера.

Дофамин — вещество, тесно связанное с норадреналином, — также может играть роль в запуске бабочек. Дофамин, известный как гормон «хорошего самочувствия», заставляет нас чувствовать себя счастливыми и мотивированными, и он высвобождается, когда мы занимаемся приятными делами. Хотя и у него есть свои трюки: он заставляет нас впадать в зависимости, зависая в дофаминовой петле удовольствия.

Тем не менее, оба этих химических вещества могут быть связаны с чувствами романтической любви.

Влюбленность активизирует центры удовольствия, расположенные в базальных ганглиях, что вызывает немедленную физиологическую реакцию. Сердце бьется быстро, руки холодеют и потеют, появляется повышенная сосредоточенность на объекте внимания. И все это — дело двух гормонов.

Что интересно, головной мозг может даже не особенно участвовать в этом процессе: оба соединения — норадреналин и дофамин — могут также образовываться в самом кишечнике (не зря его называют «вторым мозгом»). Благодаря этому стресс и другие эмоции могут напрямую влиять на кишечник.

Факт!

Именно поэтому при сильном стрессе или страхе начинается расстройство желудочно-кишечного тракта или даже внезапный приступ диареи.

А само ощущение трепетания — следствие работы норадреналина. Он вызывает активацию блуждающего нерва, идущего от мозга к кишечнику, и спазм сосудов в «ненужных» при стрессе местах — к которым относятся желудок и кишечник, и отправлять кровь в конечности, чтобы бить или убегать (именно поэтому аппетит тоже пропадает). Кровь от желудка оттекает, появляется ощущение «бабочек».

Это интересно!

Любопытный факт: стеснительные люди часто имеют низкий уровень серотонина, из-за чего уровень норадреналина повышается при стрессах еще выше, вызывая сильную тревогу, связанную со знакомством с новым человеком, особенно с привлекательным. Поэтому бабочки в животе могут порхать чаще и сильнее.

Бабочки в животе — хороший знак?

Бабочки в животе — хороший знак?

Некоторым людям отсутствие бабочек в отношениях может показаться тревожным сигналом о том, что их потенциальный партнер им не подходит, или что из брака ушла искра. Другие считают, что чувство трепетания является предупредительным знаком, хотя его не следует воспринимать таким образом.

Александра Х. Соломон, клинический психолог, придерживается версии, что «бабочки в вашем животе — это на самом деле «красный флаг», сигнал об опасности, означающий, что рядом с вами находится кто-то, кто активирует ваши старые травмы. Однако так происходит не всегда. И точно также отсутствие таких бабочек не должно восприниматься как тревожный сигнал. Если вы не замечаете никакого трепета, возможно, вы просто человек, который любит, а не влюбляется. Или же вы более проницательны, немного более сдержанны, не склонны к эмоциональным взлетам и падениям. В целом я думаю, что бабочки — это не плохо или хорошо: это часть гораздо большей и более сложной головоломки».

Так что ощущение бабочек в животе — или его отсутствие — не должно определять судьбу отношений. Кстати, эксперты говорят, что в хороших отношениях бабочки «живут» не дольше пяти лет — с редкими «флешбеками». И это правильно: лишние стрессы связь не укрепляют.

Что делать с этими бабочками?

Что делать с этими бабочками?

На самом деле, если они вам не мешают — то стоит последовать совету «расслабиться и получать удовольствие». Знакомьтесь с ними, изучайте моменты, когда они появляются, и используйте это возбуждение на пользу, причем не только в любви: немного стресса перед переговорами увеличивает концентрацию внимания.

Но если этот трепет появляется в ненужный момент и связан с рабочей ситуацией, то есть способы избавиться от порхающих мотыльков в животе.

  • Сделайте вдох

Это может звучать слишком просто, но дыхание работает. Когда активируется симпатическая нервная система, наше дыхание становится поверхностным, потому что нам нужно действовать быстро. Переход к глубокому диафрагмальному дыханию посылает в мозг сообщение о том, что мы в безопасности, и бабочки могут «покинуть помещение».

Рекомендации экспертов — сделайте десять глубоких медленных вдохов, но вы можете не считать, а включить любимую мелодию, чтобы дышать на протяжении всей песни.

  • Внедряйте рутину и ритуалы

Рутина и ритуалы могут помочь сосредоточиться и успокоиться. Можно делать все, что помогает: побыть в одиночестве, прогуляться по улице, открыть окно, зажечь свечу, помедитировать или произнести молитву: варианты бесконечны и глубоко индивидуальны.

Если же бабочки «засиделись», а вместе с ними появились дополнительные симптомы — тревога, паника, чувство вины, повышенное потоотделение, дрожь в руках — то это могут быть признаки тревожного расстройства: читайте о нем в статье «Как победить тревожность, если вы сильно нервничаете?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 13.06.2022 21:21, обновлено 14.06.2022 13:54
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Imaging of brain dopamine pathways: implications for understanding obesity / Wang GJ, Volkow ND, Thanos PK, Fowler JS. // J Addict Med. 2009
The Stress Reaction: A Historical Perspective / Rom O, Reznick AZ. // Adv Exp Med Biol. 2016
Stress biology and hormesis: the Yerkes-Dodson law in psychology--a special case of the hormesis dose response / Calabrese EJ. // Crit Rev Toxicol. 2008

Читайте также

Тесты на долголетие: как проверить состояние здоровья в домашних условиях
Можно ли оценить свои шансы на долгую жизнь домашними тестами: рассказывает MedAboutMe
10 способов уменьшить риск развития остеоартрита
Остеоартрит – серьезное заболевание суставов. MedAboutMe рассказывает о том, какие существуют способы уменьшить риск развития остеартрита.
Система профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы
Как снизить риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой?
9 способов улучшить память
MedAboutMe рассказывает о том, какие методы помогут улучшить память в любом возрасте
Воспаление толстого кишечника: симптомы, лечение, свечи при колите
Какие препараты используются для лечения воспаления толстого кишечника?
Признаки онкологии в организме: как заподозрить рак?
Какие симптомы заставляют задуматься о злокачественном процессе в организме?