14.08.2017 286

Ученые предлагают не сопротивляться плохим эмоциям

По мнению психологов из Калифорнийского университета в Беркли, попытки противостоять негативным эмоциям повышают риски развития психических расстройств.

В исследовании принимали участие 1300 взрослых человек. В ходе первого из трех заданий испытуемые должны были оценить, насколько они согласны с утверждениями, типа: «Я говорю себе, что не должен чувствовать себя именно так». Те из участников, кто не пытался заставить себя переживать происходящее иначе, оказались более устойчивы психологически, чем те, кто пытался противостоять своим эмоциям.

В ходе второго задания испытуемые за 2 минуты должны были написать 3-хминутную речь для презентации перед потенциальным работодателем. После выполнения задачи их попросили оценить, что они при этом испытывали. Выяснилось, что те участники, кто пытался избежать негатива при написании, в результате ощущали его чаще, чем те, кто спокойно относился к любым страницам своей биографии.

В процессе выполнения третьего задания участники проекта должны были на протяжении 2 недель вести дневник плохих событий и эмоций, переживаемых по этому поводу. Через полгода ученые оценили состояние их психики. И тут снова оказалось, что те, кто пытался подавить свою отрицательную реакцию на неприятности, чаще страдали от тревожности и демонстрировали симптомы депрессии, чем те, что особо не переживал по поводу неудач.

«Люди, принимающие свои переживания и негативные эмоции, страдают в результате меньше, а это полезно для их психического здоровья», – комментирует ведущий автор исследования Ирис Мосс (Iris Mauss).