08.08.2017 286

Химиотерапия рака может провоцировать образование метастазов

Американские исследователи из Университета штата Огайо обнаружили, что некоторые препараты для химиотерапии рака молочной железы способствуют образованию метастазов опухоли в легких.

Ученые анализировали действие препарата паклитаксел, относящегося к первой линии химиотерапии при раке молочной железы. В ходе экспериментов на мышах оказалось, что препарат запускает каскад биохимических реакций, в результате которых раковые клетки из первичной опухоли попадают в кровоток и распространяются по другим органам. В частности, при этом образуются метастазы в легких, так как под действием препарата в них создается особо благоприятная среда для раковых клеток.

Исследования показали, что изменения в легких связаны с геном Atf3, который активируется в ходе химиотерапии. По крайней мере, активность этого гена была значительно выше у пациентов, проходивших лечение от рака. Таким образом, ген Atf3 одновременно делает две вещи: помогает распространять раковые клетки по телу и создает иммунологически толерантную среду для них в легких.

Полученные данные объясняют, почему иногда химиотерапия повышает вероятность образования метастазов опухолей, находящихся на ранних стадиях развития.

Ученые подчеркивают, что у мышей опухолевые клетки отличаются агрессивностью, поэтому нельзя полностью экстраполировать сделанные выводы на человеческий организм. Однако следует проверить, не способствует ли паклитаксел метастазированию на ранних стадиях заболевания раком молочной железы у женщин, проходящих химиотерапию с его применением.