Новое российское лекарство активизирует иммунитет человека на самостоятельную борьбу с раком

Революционный российский препарат от рака успешно прошел испытания на животных, в том числе на обезьянах, с 2015 по начало 2016 года. На данном этапе исследований препарат показал более высокие показатели эффективности, чем у западных препаратов, которых в мире всего два. Сейчас будущее лекарство готовят для клинических исследований. В первом из многих запланированных испытаний примут участие пациенты из разных стран мира. Россияне одними из первых получат доступ к терапии нового поколения. Препарат будет доступен для пациентов уже в 2018-2019 гг.

Новый препарат активирует внутренние силы организма человека на борьбу с раком. Лекарство на основе моноклональных антител блокирует взаимодействие белков PD-1 и PD-L1, которое маскирует раковые клетки под здоровые. После нейтрализации PD-1 организм начинает распознавать опухолевые клетки как чужеродные и уничтожать их. «Разработка препаратов для иммунотерапии является инновационным подходом к лечению онкологических заболеваний, – рассказывает Роман Иванов, вице-президентом по R&D, международному развитию бизнеса компании BIOCAD. – Такие препараты действуют системно, на весь опухолевый процесс, уничтожая не только основной очаг, но и метастазы, в том числе и отдаленные». При этом, добавил Роман Иванов, здоровые ткани организма не повреждаются как при токсичной химиотерапии.

На сегодня в мире всего два лекарственных средства на основе моноклональных антител против PD-1. Один производства компании MSD, другой – Bristol-Myers Sqibb. Оба не зарегистрированы в России, поэтому недоступны нашим пациентам.

По итогам доклинических исследований препарат компании BIOCAD показал более высокий уровень биологической активности (эффективности), чем лекарство Bristol-Myers Sqibb. Оба препарата схожи по профилю безопасности, так как в структуре содержат только человеческое моноклональное антитело. Лекарство же MSD включает в себя белок мыши, который может вызвать иммунный ответ, а значит снизить эффективность и безопасность антитела.

Меланома (рак кожи) – один из самых агрессивных видов онкологических заболеваний. В структуре смертности от онкологических заболеваний меланома занимает второе место по частоте и уступает только раку молочной железы, шейки матки у женщин и раку предстательной железы у мужчин. Меланома поражает активное трудоспособное население, причем распространенность заболевания с каждым годом неуклонно увеличивается. Болезнь может убить за 6-8 месяцев при постановке диагноза в IV стадии. Раньше, когда рак переходил в метастатическую стадию, то есть опухоль разрасталась по организму и становилась неоперабельной, больному фактически был подписан смертный приговор.

По данным ФГБУ Российский онкологический научный центр имени Н. Н. Блохина РАМН на долю меланомы приходится всего 4% злокачественных новообразований кожи, но до 80% летальных исходов. При метастатической (IV) стадии выживают не более 10% больных. По прогнозам специалистов, использование моноклональных антител к антигену PD-1 приведет к остановке развития опухоли у 30-40% больных. Это станет настоящей революцией в терапии неоперабельной метастатической меланомы.

Моноклональные антитела к PD-1 обладают большим терапевтическим потенциалом для лечения не только меланомы, но и немелкоклеточного рака легкого, почечно-клеточного рака. Компания BIOCAD предполагает провести клинические исследования своего нового препарата по всем этим показаниям. К испытаниям планируют подключиться ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России, ФГБУ «Научно-исследовательский институт онкологии имени Н.Н. Петрова» Минздрава России, ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России и другие.

Информационная справка

На сегодняшний день меланома является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Так в Европе ежегодно регистрируется более 50 000 случаев заболевания меланомой, а на территории Российской Федерации официально зафиксированный уровень заболеваемости составляет 6 на 10 0000.

Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) – очень распространенная патология. Согласно статистическим данным, ежегодно рак легкого обнаруживается у 1,8 миллионов человек и является одной из самых распространенных причин смерти среди онкологических заболеваний (1,6 млн. смертей в год). При этом основная часть опухолей легких (≈85%) представлена именно немелкоклеточным раком. В России ежегодно раком легкого заболевают более 63 000 человек, причем в значительном числе случаев заболевание диагностируется на III-IV стадии.

О компании Биотехнологическая компания BIOCAD — ведущая в России инновационная компания, объединившая научно-исследовательский центр мирового уровня, ультрасовременное фармацевтическое и биотехнологическое производство, доклинические и международные клинические исследования, соответствующие современным стандартам. BIOCAD – одна из немногих в мире компаний полного цикла создания лекарственных препаратов от поиска молекулы до массового производства и маркетинговой поддержки. Препараты предназначены для лечения самых сложных заболеваний, таких как рак, ВИЧ, гепатит, рассеянный склероз и т.д. В компании работает около 1 000 человек, из которых более 300 ученые и исследователи. В 2015 году оборот компании составил более 10 млрд руб., а общая сумма международных долгосрочных контрактов достигал 700 млн долл. Офисы и представительства компании расположены в США, Бразилии, Китае, Индии, Сингапуре и других странах.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 21.03.2016 13:04, обновлено 17.04.2020 16:20
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Вакцины от рака возглавили десятку научных прорывов года от журнала Science
Иммунотерапия онкологических заболеваний возглавила рейтинг наиболее значительных научных достижений 2013 года, составленный журналом Science и опубликованный в его номере от 20 декабря. «Этот год безошибочно можно назвать годом иммунотерапии рака за грандиозный и многообещающий прорыв в этой области», - заявил Тим Аппенцеллер, шеф новостной редакции Science.
Ученые «шокированы» результатами лечения колоректального рака

Препарат достарлимаб с невероятным успехом прошел испытания ученых Мемориального онкологического центра им. С. Кеттеринга (США).

Новое лекарство от рака
Новый биосовместимый гель, разработанный канадскими учеными, может служить своеобразным резервуаром клеток, которые умеют уничтожать раковые клетки.
Новый препарат для лечения самых агрессивных форм рака
Получено подтверждение эффективности нового препарата для лечения таких форм онкологии, как лимфома, саркома, тератома.
Чай улун снижает риск развития рака груди
При регулярном потреблении чая улуна снижается риск заболевания раком груди.
Микоплазма повышает риск развития рака
Микоплазмы разрушают защиту организма от рака и тем самым значительно повышают риски заболевания.