13.10.2017 325

Холестерин повышает опасность рака

Ученые из Университета штата Иллинойс (США) утверждают, что повышенный уровень холестерина облегчает образование метастаз при раке молочной железы (РМЖ) и снижает шансы человека на выживание.

РМЖ сегодня диагностируется у каждой восьмой женщины. «Существуют довольно эффективные методы терапии этой болезни. Однако у многих женщин, несмотря на лечение, образуются метастазы, то есть рак поражает и другие органы тела. И для борьбы с ним у нас гораздо меньше возможностей», - объясняет цель проекта его глава, профессор Эрик Нельсон (Erik Nelson).

В ходе экспериментов на мышах ученые обнаружили, что повышенный уровень холестерина у животных приводит к увеличению опухоли и появлению метастаз. В то же время животные, которые получали статины и имевшие низкие показатели холестерина, реже образовывали метастазы.

Оказалось, что виновником является соединение 27HC, которое образуется в процессе метаболизма холестерина. Под его действием клетки иммунной системы меняют свое поведение, что приводит к активному образованию метастаз.

Дальнейшие эксперименты показали, что 27НС активирует процессы образования метастаз для любых видов злокачественных опухолей. Поэтому ученые считают, что лекарство, способное блокировать процесс получения 27НС, окажется действенным сразу для многих разновидностей рака, включая меланому, рак легкого, кишечника и поджелудочной железы, и др.