07.06.2018 1278

Рак груди впервые вылечили иммунотерапией

Американские ученые из National Cancer Institute сообщили, что смогли справиться с неизлечимой тяжелой формой рака молочной железы при помощи революционного метода иммунотерапии.

Пациентка Джуди Перкинс (Judy Perkins), 52-летняя инженер из Флориды, узнала о своем диагнозе в 2003 году. Она перенесла мастэктомию (удаление молочной железы), но рак вернулся. К моменту начала лечения новым методом уже перенесла 7 курсов химиотерапии с применением различных препаратов. Жить ей, по прогнозам врачей, оставалось 3 месяца. Болезнь дала метастазы по всему телу, включая печень и лимфатические узлы в брюшной полости.

Ученые указывают, что при выявлении рака молочной железы на ранних стадиях и при условии отсутствия метастаз уровень выживаемости в течение 5 лет после постановки диагноза составляет 99%. Но на поздних стадиях болезни и при наличии метастаз — пятилетняя выживаемость падает до 27%.

В случае Перкинс ученые удалили опухоль из ее груди и определили, какие именно мутации присутствуют в ее случае. Всего было выявлено 62 мутации. Оказалось, что ее собственные лимфоциты способны находить и уничтожать 4 из них. Ученые взяли у Перкинс несколько сотен Т-лимфоцитов, способных убивать раковые клетки ее опухоли, и за 8 недель превратили их в армию из 82 млрд клеток, которые и были введены в ее тело. Метод сработал: опухоли были полностью разрушены собственными лимфоцитами пациентки, полученными в лаборатории.

На данный момент болезнь находится в стадии ремиссии уже два года. Джуди Перкинс больше не получает болеутоляющие и уже совершила свою первую после болезни 40-мильную прогулку.

Исследователи уверены, что новый метод может быть доступен для лечения пациентов уже в течение ближайших 5 лет. Правда, ученые уточняют, что далеко не все пациенты так хорошо реагируют на иммунотерапию, но в случаях, как у Джуди Перкинс, данный метод может оказаться единственным шансом на выживание для пациента.