09.01.2020 1215

Количество шагов в день говорит о шансах на излечение от рака

Онкологи из Albert Einstein College of Medicine в Нью-Йорке (США) считают, что счетчики шагов позволяют прогнозировать результаты лечения людей от рака легких.

Врачи наблюдали за небольшой группой пациентов, имевших диагноз «рак легких» и проходящих химиолучевую терапию. По количеству ежедневно проходимых ими шагов они были разделены на три группы: неактивные, умеренно активные и высоко активные (с поправкой на их возраст).

Оказалось, что эффективность лечения напрямую связана с активностью пациента. В процессе лечения были госпитализированы половина пациентов из неактивной группы и только 9% больных из групп с более высокой активностью. Через 18 месяцев живыми и здоровыми были только 10% неактивных пациентов по сравнению с 60% больных из активных групп. Наконец, в целом через 18 месяцев еще живы были 45% неактивных пациентов и 75% людей – из групп с более высокой активностью.

Ученые подчеркивают, что во время лечения нередко активность пациентов снижается, и это приводит к негативным последствиям, начиная от госпитализации и заканчивая стремительным сокращением продолжительности жизни и эффективности лечения.

Значимым показателем является уменьшение количества шагов с 5 тысяч до 2 тысяч в день. Уже на этом уровне падения активности следует объяснять пациенту опасность таких изменений для его состояния.