«Шоковая» терапия тестостероном эффективна против рака простаты

Американские онкологи из штата Балтимор разработали принципиально новую, биполярную стратегию лечения тестостероном некоторых разновидностей рака простаты.

Ранее было доказано, что андрогены стимулируют рост раковых клеток. Традиционные методы лечения рака предстательной железы направлены на снижение выработки яичками тестостерона. Для этого вводят специальные препараты — агонисты рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона (ЛГРГ), и этот процесс называется химическая кастрация, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Однако также известно, что высокие дозы тестостерона угнетают рост и убивают клетки злокачественных опухолей. Исследователи признаются, что точный механизм действия тестостерона при раке простаты пока неизвестен, но понятно, что рецепторы андрогенов (мужских гормонов) играют в нем ключевую роль.

Ученые разработали схему «шоковой», так называемой биполярной терапии, при которой периоды введения высокого уровня тестостерона (400 мг) (каждые 28 дней) чередуются с терапией агонистами ЛГРГ. Никаких других противораковых препаратов пациенты не получали, так как они ингибируют рецепторы андрогенов. Как объяснил профессор Сэм Денмид (Sam Denmeade), «наша цель состояла в том, чтобы шокировать раковые клетки постоянно сменяющимися максимальными и минимальными уровнями тестостерона». Отсюда и название терапии — биполярная.

В исследовании приняли участие 30 пациентов с бессимптомным метастатическим раком простаты, устойчивым к лечению противораковыми препаратами. Еще 17 человек вошли в контрольную группу. В результате у 40% пациентов из экспериментальной группы уровень ПСА (маркера рака простаты) снизился, а у 30% он упал более чем на 50%. У одного человека этот показатель и вовсе снизился до нуля и не меняется на протяжении длительного времени, что может говорить о полном излечении пациента.

В отличие от пациентов, получавших традиционные медикаменты, мужчины, которых лечили биполярной терапией, были очень довольны новым методом: у многих из них наблюдалось увеличение мышечной силы, прилив энергии, снижение утомляемости. Особенно заметно был выражен этот эффект у мужчин, которые на протяжении долгих лет страдали от импотенции, вызванной предыдущим лечением.

По мнению других экспертов, «использование тестостерона для лечения рака простаты является интригующей концепцией».

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 02.12.2016 10:15
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Ученые оправдали тестостерон при раке простаты
Онкологи предлагают лечить пациентов с раком простаты – тестостероном, что ставит под сомнение Нобелевскую премию 1966 года.
Новые лекарства от рака простаты повышают риск депрессии
Новые лекарства от рака простаты удваивают риск развития депрессии у мужчин.
Лекарство от рака простаты укрепляет женские волосы
Лекарство от рака простаты останавливает выпадение волос у женщин и придает густоту и пышность их шевелюрам.
Названы гормоны, повышающие риск заболевания раком простаты
Высокие показатели гормона роста и свободного тестостерона в крови говорят о повышенном риске рака простаты.
Рак простаты: новое в лечении
Новый лекарственный препарат для лечения рака простаты оказался также эффективным в запущенных стадиях, при наличии метастаз.
Тестостерон связан с диабетом у женщин
Избыток тестостерона у женщин повышает риск развития диабета 2 типа, в то время как у мужчин, напротив, уменьшает вероятность развития этого заболевания.