01.11.2017 326

Курение приводит к колиту

Южнокорейские ученые из Kyung Hee University заявили, что сигаретный дым вызывает воспаление кишечника и способствует развитию колита.

В ходе экспериментов на лабораторных мышах ученые подвергали животных воздействию сигаретного дыма, эквивалентного пачке сигарет, выкуриваемой человеком за сутки. У таких животных развивались воспалительные процессы в легких, а также в толстой кишке (колит) — как при болезни Крона.

Дальнейшие наблюдения показали, что под воздействием сигаретного дыма в легких активизируются белые кровяные тельца определенного вида — CD4+ T-лимфоциты. Эти клетки способны вырабатывать белок воспаления — гамма-интерферон. Активизированные сигаретным дымом CD4+ Т-клетки мигрируют в толстую кишку, где становятся причиной колита.

Ученые рекомендуют курильщикам учитывать это ранее неизвестное действие сигаретного дыма, особенно если курящий человек уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Таким людям исследователи советуют отказаться от курения вовсе.

«Даже древняя корейская медицина признавала связь между легкими и толстой кишкой, объясняя это тем, что дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт имеют много общего. Неудивительно, что болезнь Крона чаще развивается у людей с патологиями дыхательных путей», — комментирует глава проекта Hyunsu Bae.