11.07.2014 0

Кальянам здесь не место

По утверждению главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, курение электронных сигарет и кальяна в заведениях общественного питания нарушает антитабачный закон. 

Состав курительных смесей для кальянов вызывает у властей сомнения.  Противоречиво отношение и к электронным сигаретам — они не менее вредны для окружающих.

Ранее СМИ писали, что Роспотребнадзор разрешил курить кальян и электронные сигареты в кафе и ресторанах, но Калашников опровергает эту информацию, объясняя это тем, что ни Роспотребнадзор, ни московские власти не имеют права самостоятельно интерпретировать закон, действие которого распространяется на всю страну.

«Это будет нарушением закона. Дело в том, что электронные сигареты приносят окружающим такой же вред, и они содержат определенные никотиновые смеси, и в законе прямо это оговорено. То же самое касается кальянов. Может быть, кальяны без табака и существуют, но отделить их от тех, которые используют табак, на сегодняшний день не представляется возможным. Поэтому мне кажется, что эта информация несколько преувеличена», — сообщил он.