09.08.2017 271

Кальяны и вейпы в российских кафе попадут под запрет

В рамках проекта, посвященного формированию здорового образа жизни у граждан России, Минздрав планирует полностью запретить употребление кальянов и электронных сигарет в заведениях общепита России.

Идея о том, что вейпинг – курение электронных сигарет – должен регулироваться так же, как и курение табака, витает в коридорах Минздрава давно. Чиновники обещают, что уже к февралю 2018 года будут подготовлены документы, ограничивающие использование вейпов. В частности, их продажа будет разрешена только с 18-летнего возраста, будут ограничены и места их употребления. В том числе, речь идет и кафе, и других предприятиях общественного питания. Возрастные ограничения вводятся и на курение кальяна.

Дополнительные меры будут приняты к сокращению рынка алкоголя в России. Планируется, что продажа спиртного будет производиться исключительно в крупных специализированных алкомаркетах. К ограничению времени продажи алкоголя будет введен запрет на торговлю спиртным на выходных. Это делается для того, чтобы направить покупателей в бары, где к тому моменту возрастной ценз вырастет до 21 года. Планируется также повышение цен на алкоголь.

Наконец, особо полезные продукты питания будут специальным образом маркированы. Эта мера будет введена в апреле 2018 года.