30.10.2014 5

В Совете Федерации поддержали идею продавать алкоголь с 21 года

Член Совета Федерации Вячеслав Фетисов подготовил законопроект о том, чтобы запретить продажу алкоголя лицам до 21 года. По мнению некоторых сенаторов, новое ограничения позволит защитить здоровье молодых людей. В ближайшее время этот проект внесут в Госдуму, пишет газета «Известия». 

Для Фетисова это не первая попытка убедить депутатов принять закон. Подобные законопроекты он предлагал в 2012 и 2013 годах. Тогда их отклонили, сославшись на нарушение прав совершеннолетних граждан. Позднее Общественная палата выяснила, что в России уже действует несколько законодательных ограничений для совершеннолетних граждан, и решила вернуться к «алкогольному вопросу».«Я считаю, что этот проект актуален и сейчас, особенно с учетом поддержки Общественной палаты и самого населения. 

Более 70% наших граждан, по опросам ВЦИОМа, поддержали проект. Мы надеемся, что теперь вопреки усилиям лоббистов, которые спаивают наше население, власть услышит, чего на самом деле хочет народ», — считает Фетисов.Однако Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников назвал законопроект популистским и заявил о его бесперспективности.«Представьте себе, молодой парень в 18 лет ушел в армию, в 19 вернулся, он побывал в горячих точках, хотя призывников не должны направлять, но всякое бывает, и ему не продают бутылку водки. Президента он избирать может, а выпить не может. Я считаю, что это совершенно популистская инициатива, не имеющая никакой законодательной перспективы. Мы не Америка», — цитируют его РИА Новости.