03.10.2014 1

Курение на открытых верандах окончательно попало под запрет

Генпрокуратура подтвердила запрет на курение на открытых верандах кафе и ресторанов, сообщают «Известия». В ведомстве заявили, что летние кафе с зонтами, подиумами и декоративными ограждениями все равно считаются помещениями общественного питания, курить в которых по закону нельзя. Это окончательный ответ Генпрокуратуры на жалобу «Опоры России», которая требовала пояснить некоторые положения антитабачного закона. Напомним, с 1 июня этого года курить в заведениях общественного питания запрещено. Сначала рестораторы попытались обойти этот запрет, разрешив курить на открытых верандах. А власти долгое время не могли договориться, распространяется ли действие закона на летние кафе.

Так, в Роспотребнадзоре уверенно заявили, что на летних верандах курить нельзя, поскольку они относятся к помещениям кафе и ресторанов. Этому возражал глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк: по его мнению, такой запрет излишен. Минздрав выразил согласие с позицией Роспотребнадзора. Однако Минпромторг и столичная прокуратура встали на сторону предпринимателей, которые заявили, что Роспотребнадзор ущемляет их права. В итоге «Опора России» обратилась в Генпрокуратуру с жалобами и требованием принять меры в отношении Роспотребнадзора за то, что тот якобы превысил свои полномочия. Однако в Генпрокуратуре ответили, что «функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения осуществляет Министерство здравоохранения Российской Федерации, которое является разработчиком данного закона», а «оно поддерживает позицию Роспотребнадзора по указанному вопросу».

Тем не менее, предприниматели продолжают надеяться, что антитабачный закон к лету смягчат. Некоторые члены Общественной палаты высказываются в их поддержку. А на днях в московском департаменте торговли и услуг пообещали, что в Москве со следующего сезона разрешат курить на тех верандах, «где нет капитальных сооружений: если нет настила, нет маркизы, просто асфальт, стоят зонтики, столы и стулья». Посчитает ли Генпрокуратура и это нарушением федерального законодательства — неизвестно.