22.04.2019 308

Микробы кишечника защищают его от сальмонелл

Немецкие ученые из Max von Pettenkofer Institute of Public Health обнаружили бактерий, которые защищают кишечник от сальмонелл – бактерий, вызывающих гастроэнтерит.

Ученые сравнивали состав микробиома (бактериального сообщества) разных мышей, часть из которых была устойчива к сальмонеллезной инфекции, а часть – восприимчива и легко заражалась сальмонеллами. Оказалось, что в микробиоме мышей из первой группы есть бактерии Mucispirillum schaedleri, которых нет в микробиоме уязвимых перед инфекцией животных.

Вообще Mucispirillum schaedleri входят в обширную группу микроорганизмов, которых чаще всего можно найти в грязи и в донных осадках, но также они обитают и в желудочно-кишечном тракте теплокровных животных – и у мышей, и у людей. Этих бактерий редко находят в образцах кала, так как обычно они колонизируют слизистую оболочку кишечника. А вот при проведении биопсии слизистой M. schaedleri можно найти у каждого второго человека.

Чтобы проверить, действительно ли присутствие M. schaedleri обеспечивает защиту от сальмонелл, ученые наблюдали за мышами-гнотобиотами, то есть за животными без микрофлоры, выращенными в стерильных условиях. Их кишечник можно засевать заранее заданными бактериями и наблюдать за результатом. Таким образом, у ученых было две группы мышей: с M. schaedleri и без нее. После заражения сальмонеллами животных из обеих групп оказалось, что действительно присутствие этих микробов защищает от сальмонеллезных инфекций.

В основе такого замечательного эффекта лежит конкуренция между M. schaedleri и сальмонеллами за нитраты. Без этого соединения сальмонеллы не могут активировать свое главное оружие – систему секреции III типа, благодаря которой они так опасны для зараженного организма. А в присутствии M. schaedleri этот механизм, при помощи которого сальмонеллы вводят токсичные белки в кишечный эпителий, не срабатывает. В результате не развивается воспаление, которое приводит к гастроэнтериту.

Ученые считают, что полученные ими данные могут лечь в основу принципиально новых методов лечения и профилактики таких инфекционных болезней, как гастроэнтерит.