27.07.2018 1289

Бактерии кишечника – защита от пищевого отравления

Ученые из Stanford University (Калифорния, США) доказали, что некоторые кишечные бактерии вырабатывают вещества, уменьшающие симптомы пищевого отравления.

Одним из наиболее распространенных микробов, вызывающих пищевое отравление при потреблении сырого мяса или яиц, является бактерия сальмонелла. Заражение ею проявляется в виде тошноты, диареи, боли в животе — эти симптомы обычно длятся до 4-7 дней и у большинства людей проходят без специального лечения, хотя иногда требуется применение антибиотиков

В ходе экспериментов на мышах ученые получили две группы животных с разной микрофлорой кишечника. Одни животные были более устойчивы к заражению сальмонеллой.

Оказалось, что все дело в бактериях рода Bacteroides. Эти микроорганизмы вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты. Одним из их производных являются пропионаты — их концентрация в кишечнике была в 3 раза выше у мышей, устойчивых к сальмонеллам.

Пропионаты не провоцируют иммунный ответ, они влияют на внутриклеточный уровень рН клеток сальмонеллы и значительно замедляют их рост. В результате патогенные сальмонеллы, попав в желудок с пищей, не могут полноценно размножаться, что значительно уменьшает проявления пищевого отравления.

Ученые считают, что можно было бы разработать даже бактериальные препараты для лечения симптомов отравления, вызванного такими бактериями, как сальмонелла.