28.08.2019 1355

Красное вино полезно для бактерий кишечника

Британские ученые из King's College London утверждают, что регулярное потребление красного вина в разумных пределах увеличивает разнообразие микрофлоры кишечника, а это полезно для организма.

Давно доказано, что дисбаланс «хороших» и «плохих» микробов в кишечнике может приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как нарушение работы иммунной системы, набор лишнего веса и повышение уровня холестерина в крови.

В исследовании приняли участие 916 британских женщин-близнецов. Ученые анализировали, как на микрофлору кишечника влияют разные спиртные напитки: пиво, сидр, красное и белое вино, и др. Позднее аналогичные исследования были проведены с участием групп жителей Великобритании, США и Нидерландов. В общей сложности, в проекте были задействованы почти три тысячи человек из разных стран.

Оказалось, что кишечная микрофлора любителей красного вина была более разнообразной по сравнению с составом бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте людей, предпочитающих белое вино, пиво и другие спиртные напитки.

Связь между употреблением красного вина и разнообразием микрофлоры оставалась даже после того, как ученые приняли во внимание возраст, вес, особенности питания и социально-экономический статус участников.

По мнению исследователей, причиной такого эффекта красного вина являются полифенолы – химические вещества, антиоксиданты, входящие в состав многих фруктов и овощей. Кожица винограда также богата полифенолами. Они служат пищей для микроорганизмов кишечника.

Ученые подчеркивают, что полученные ими данные – не повод пить красное вино в больших объемах. Для здоровья микрофлоры кишечника достаточно употреблять его не чаще одного раза в пару недель. И, конечно, если стоит выбор, то лучше предпочесть красное вино другим алкогольным напиткам.