01.06.2020 255

Минздрав одобрил первый российский препарат против COVID-19

Минздрав зарегистрировал первый отечественный препарат для лечения коронавирусной инфекции «Авифавир», сообщается на сайте ГК «ХимРар», которая занималась разработкой нового лекарства вместе с фондом РФПИ.

«Авифавир» – это дженерик японского препарата фавипиравир, который был разработан в 2014 году в качестве так называемого «резервного» средства для борьбы с вирусом гриппа в период пандемии. В ходе экспериментов на животных, оказалось, что он обладает тератогенным действием, то есть его категорически нельзя принимать беременным и женщинам, планирующим зачатие в ближайшее время. Выяснилось также, что по сравнению с осельтамивиром («Тамифлю») он не дает особых преимуществ в лечении гриппа.

В результате в Японии препарат дальнейшего продвижения не получил, США и Великобритания тоже не разрешили его у себя применять, и до настоящего времени фавипиравир был разрешен только в Китае. С 30 мая к нему присоединилась и Россия.

Препарат является ингибитором РНК-зависимой-РНК-полимеразы – данный фермент является одним из ключевых для процесса репликации РНК-вирусов, к каковым относится и коронавирус SARS-CoV-2. То есть, фавипиравир (и «Авифавир») блокируют процессы его размножения. Кстати, к этой же группе препаратов относится и ремдесивир.

По словам российских ученых, промежуточные данные испытаний, в ходе которого «Авифавир» использовали для лечения COVID-19, показали его высокую эффективность. На данный момент исследование с участием 330 больных находится на финальном этапе.