Ученые объяснили устойчивость некоторых людей к COVID-19

Команда ученых из Великобритании и Бразилии предложила возможное объяснение тому феномену, что некоторые люди более устойчивы к COVID-19, чем остальные.

Действительно, у одних людей, инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, даже симптомов заболевания нет, а у других — болезнь протекает тяжело, приводя к госпитализации и даже гибели. И далеко не всегда удается объяснить такую разницу возрастом, наличием хронических болезней или иных значимых факторов.

Ученые анализировали работу интерферон-стимулируемых генов, которые активируются в ответ на выработку интерферона при инфицировании. Эксперименты показали, что SARS-CoV-2 в культуре клеток прекращает размножаться после обработки клеток интерфероном. В процессе скрининга ученые выбрали 6 соединений, которые начинают вырабатываться в ответ на интерферон и дают противовирусный эффект, и в конце концов остановились на белке OAS1.

Оказалось, что OAS1 — это фермент, который связывается с РНК коронавируса и угнетает (ингибирует) процесс репликации. Фермент ингибировал не только пандемический коронавирус, но и пикорнавирус EMCV. В то же время OAS1 никак не реагирует на вирусы гриппа, респираторно-синцитиальный вирус и др. Это связано с тем, что коронавирус и EMCV размножаются в мембранных структурах, а вирус гриппа и другие вирусы – в ядре или в цитозоле клетки. То есть, OAS1 работает только с мембранными структурами внутри клетки.

Он существует в двух изоформах: подлинее (p46) и покороче (p42), причем вторая изоформа не ингибирует коронавирус. Это объясняется тем, что у изоформы р46 на С-конце есть участок, к которому прикрепляется пренильная группа – именно она и отвечает за то, чтобы OAS1 попал в мембранные структуры, где белок сможет взаимодействовать с РНК вируса.

Ученые проанализировали данные РНК-секвенирования почти 500 человек с COVID-19. И тут выяснилось, что у одних людей изоформа р46 есть, как и изоформа р42, а у других (и таких оказалось 42,5%) изоформа р46 не вырабатывается, зато повышена экспрессия изоформы р42.

Таким образом, можно говорить о том, что люди, у которых по генетическим причинам отсутствует p46, более уязвимы перед COVID-19. Возможно полученные данные позволят создать новое лекарство от коронавирусной инфекции.

Читайте далее

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.
Опубликовано 30.09.2021 06:30

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Минздрав одобрил первый российский препарат против COVID-19
Минздрав зарегистрировал первый отечественный препарат для лечения коронавирусной инфекции «Авифавир».
Врачи не нашли коронавирус в плаценте беременных женщин
Врачи не обнаружили признаков вируса в крови младенцев, которых вынашивали зараженные коронавирусом женщины.
За развитием COVID-19 можно следить по белку ACE2 в крови
Ученые предлагают использовать концентрацию белка ACE2 в крови как маркер развития коронавирусной инфекции у больного человека.
Ученые рассказали, с каким еще вирусом чаще всего сочетается COVID-19 у детей

Исследователи из больницы Moinhos de Vento изучают частоту сочетания вирусных инфекций с SARS-CoV-2 в детском возрасте.

Не все интерфероны одинаково полезны при COVID-19
Ученые объяснили, почему результаты ранее проведенных исследований интерферонового ответа на атаку коронавируса SARS-CoV-2, были такими неоднозначными.
Ученые создали универсальное лекарство против РНК-вирусов
Ученые разработали новый противовирусный препарат, который эффективен против сразу нескольких инфекций, вызываемых РНК-вирусами.