04.06.2020 258

Минздрав сообщил об атипичном течении COVID-19 у пожилых людей

Минздрав РФ в своей 7-й версии Методических рекомендаций по профилактике и лечению коронавирусной инфекции, опубликованной 3 июня, указывает на то, что у пожилых пациентов COVID-19 может протекать атипично, без характерных для пневмонии проявлений.

Самые распространенные симптомы COVID-19 – кашель, одышка, высокая температура – согласно данному документу, у лиц пожилого и старческого возраста могут отсутствовать или быть слабо выраженными, не соответствующими тяжести состояния человека.

Болезнь может проявляться в виде делирия, тахикардии (учащения сердцебиения), конъюнктивита, падения артериального давления. Такие пациенты могут начать чаще падать, у них снижается ряд функций.

Делирием называется расстройство психики, проявляющееся в виде помрачения сознания. Мыслительные способности больного снижаются, он перестает понимать происходящее вокруг. Риск развития делирия при заражении коронавирусом SARS-CoV-2 особенно высок у больных деменцией. В таких случаях также может понадобиться консультация психиатра.

В документе также указано, что госпитализация по скорой для пожилых пациентов старше 65 лет предусмотрена даже при легком течении ОРВИ, то есть при температуре менее 38°С, частоте дыхательных движений менее 22 и сатурации более 95%.