Гонка за сенсацией: как перепутали Абидол с Арбидолом

Китайские врачи опубликовали схему лечения атипичной пневмонии COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, которая включает в себя прием лекарства под названием Abidol. И это средство не имеет никакого отношения к российскому препарату Арбидол.

19 февраля 2020 года Национальная комиссия здравоохранения КНР опубликовала последнюю на тот момент (шестую) версию рекомендаций по диагностике и лечению пневмонии, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2. В частности, в документе появился перечень препаратов, которые могут оказать противовирусный эффект. В него вошли: хлорохин фосфат (противомалярийное средство) в комбинации с абидолом, а также рибавирин в комбинации с лопинавиром (ритонавиром) или интерфероном.

Одно из перечисленных лекарств вызвало повышенный интерес у журналистов из русскоязычных СМИ. Правда, это уже «вторая волна». Первые сообщения о том, что отечественный Арбидол оказался лекарством против нового коронавируса из Уханя, появились еще в начале февраля. Источником этой новости был указан китайский информационный канал CGTN, который в свою очередь ссылался на СМИ непосредственно из Уханя – Changjiang Ribao (Yangtze River Daily). А Ухань, как известно, является эпицентром нынешней эпидемии коронавируса.

Однако беглый просмотр исходных материалов показал, что речь идет не о досадной опечатке журналистов из Китая. Китайские врачи действительно имели в виду Abidol – синтетический опиоидный анальгетик, активирующий мю-опиоидные рецепторы. Это наркотический препарат, который по действию похож на морфин. Кроме того, он эффективно угнетает кашлевой центр, и поэтому его назначают для подавления кашля при терминальном раке легких. Абидол также может входить в состав комплексной терапии опиоидной наркомании, но, как и при длительном использовании метадона, сам по себе может приводить к формированию наркотической зависимости.

А действующим веществом отечественного Арбидола является умифеновир. Как следует из его описания, он угнетает жизнедеятельность ряда вирусов гриппа и других возбудителей ОРВИ, в том числе риновирусов, аденовирусов и некоторых коронавирусов (включая SARS). Правда, эти эффекты наблюдались только in vitro, то есть «в пробирке». В отношении аналогичного эффекта применения умифеновира in vivo («в живом организме»), по мнению экспертов ВОЗ, FDA, других специалистов из Европы и США, а также большинства российских врачей и ученых, есть большие сомнения в достоверности результатов исследований и корректности их проведения. То есть, противовирусный эффект российского Арбидола не доказан.

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 20.02.2020 16:43, обновлено 17.04.2020 16:05
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Реклама Арбидола как средства от коронавируса признана недостоверной
ФАС завело дело на фармацевтическую компанию «Отисифарм» по поводу недостоверной рекламы препарата Арбидол как средства против коронавируса.
На Украине призывают отказаться от российских лекарств
Речь в первую очередь идет об «Арбидоле» российского производства — препарате с недоказанной эффективностью. Таких лекарств не существует «ни в одной цивилизованной стране», заявили на Украине. В стране возбудили уголовное дело по поводу незаконной регистрации и реализации этого препарата.
Врачам рекомендуют рассказывать пациентам о дешевых аналогах лекарств

Некоторые врачи спекулируют на здоровье граждан, и остановить их может только серьезное наказание за подобные действия, уверены в Госдуме. «Медицина должна лечить, а не вытаскивать последние деньги из карманов пенсионеров», — говорит депутат Александр Старовойтов. Эксперты предупреждают: цена препарата — не показатель эффективности.

Самолечение коронавирусной пневмонии рискованно для сердца
Бесконтрольный прием лекарств для лечения атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом, может приводить к опасным для жизни аритмиям.
В Ухане нет коллективного иммунитета
По данным китайских врачей, лишь 4% населения города Ухань имеют антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, вызывающему COVID-19.
Ученые России и США разработали новые лекарства от COVID-19
Минздрав РФ выдал регистрационное удостоверение на лекарство от COVID-19 – «МИР-19». В этот же день FDA выдало разрешение на использование паксловида от компании Pfizer.