20.10.2020 1264

Моржевание возможно снижает риск развития деменции

Ученые из Cambridge University утверждают, что регулярные купания в холодной воде могут снизить риск развития деменции и других нейродегенеративных заболеваний.

Известно, что у животных, уходящих в спячку – ежей, медведей, белок – вырабатывается белок «холодового шока» – RBM3. Этот белок приводит к разрушению 20-30% синапсов (соединений между нейронами) на этапе вхождения в спячку и участвует в их восстановлении после выхода из нее. Оказывается, такой же белок вырабатывается у любителей плавать в холодной воде.

Наблюдения на протяжении трех лет за пловцами-любителями, круглый год посещающими лондонский открытый бассейн Parliament Hill Lido, показали повышенную концентрацию RBM3 у них в крови. Это открытый бассейн без подогрева, который работает весь год, не закрываясь на холодный сезон. У пловцов, которые занимаются в нем зимой, температура тела во время заплывов опускается до 34°С. В качестве контрольной группы выступали любители тайчи, которые тоже круглогодично занимались на берегу этого же бассейна — у них повышения RBM3 обнаружено не было.

Ранее проведенные эксперименты на мышах, которых охлаждали до 16-18°С в течение 45 минут, показали, что RBM3 позволяет восстанавливать разрушенные нервные связи. У мышей с болезнью Альцгеймера и прионными заболеваниями RBM3 не смог восстановить утраченные синапсы, однако он значительно замедлял развитие болезни.

Исследователи, обнаружившие белок «холодового шока» у людей, надеются, что с его помощью удастся разработать методы профилактики нейродегенеративных заболеваний и замедления их прогрессирования.