21.03.2017 272

Антиоксиданты не защищают от деменции

Американские ученые из Университета Кентукки в Лексингтоне продемонстрировали, что популярные антиоксиданты — БАД с витамином Е и селеном, не снижают вероятность развития деменции (слабоумия) при болезни Альцгеймера или Паркинсона.

В здоровом организме поддерживается баланс между свободными радикалами и антиоксидантами. Преобладание первых ведет к повреждению белков, липидов и ДНК, становясь причиной разнообразных патологий. Считается, что окислительный стресс играет одну из ключевых ролей в развитии возрастной деменции, а также слабоумия на фоне различных нейродегенеративных заболеваний. Поэтому была выдвинута теория, согласно которой активное потребление антиоксидантов в виде пищевых добавок (например, витамина Е и селена) должно восстанавливать баланс организма и защищать его от когнитивных нарушений.

В исследовании приняли участие 3786 мужчин в возрасте 60 лет и старше. Все они были разделены на 4 группы: одни получали витамин Е, другие — селен, третьи — комбинацию витамина Е и селена и четвертые — плацебо. Наблюдения велись с сентября 2009 по май 2015 года.

Увы, ни по отдельности, ни в комбинации указанные БАД не снижали риск развития деменции. Ученые, комментируя полученные результаты, указывают: «Витамин Е и селен не защищают от слабоумия и не могут быть рекомендованы в качестве профилактических средств для предотвращения нарушения когнитивных функций».