Если вы хотите, чтобы ваш бокал шампанского был идеальным, то, по словам ведущего мирового эксперта по физике шампанского, тут есть научный секрет.
Чтобы добиться идеального эффекта, шампанское следует охладить до температуры ровно десяти градусов Цельсия, что обеспечит выброс пробки из бутылки со скоростью 50 км в час.
Именно при этой температуре истинные ценители этого элитного напитка утверждают, что его аромат и вкус достигают своего апогея.
А вот если для вас в приоритете пузырьки, то наибольшего количества газов можно добиться, охладив бутылку до 6 градусов – при каждом повышении температуры на один градус внутри бутылки «теряется» около 100 000 пузырьков.
Этот своевременный совет поступил от Жерара Лиже-Белера, профессора химической физики в Университете Реймса-Шампани-Арденн, расположенном в самом сердце французского региона производства шампанского. Профессор более 20 лет изучает химические процессы, лежащие в основе образования пузырьков в этом праздничном напитке.
По словам Лиже-Белера, способ обработки шампанского также существенно влияет на его качество, особенно на игристость. По его словам, правильный выбор бокала и угол наклона имеют решающее значение.
-
Идеально подойдет бокал для шампанского – на длинной ножке с глубокой, сужающейся кверху чашей и узким горлышком.
-
Но угол, под которым шампанское наливается в бокал, тоже важен. Вино должно наливаться в бокал под углом примерно 60 градусов прямо в центр. Это обеспечивает примерно на 15 % больше пузырьков в бокале.
Профессор Лиже-Белер пишет: «Наливание игристого вина прямо по центру вертикально расположенного бокала создает турбулентность и задерживает пузырьки воздуха в жидкости, что приводит к более быстрому выходу растворенного углекислого газа из вина».
«Чтобы лучше сохранить растворённые пузырьки и добиться большей игристости при употреблении, шампанское следует подавать примерно так же, как пиво – по крайней мере, при наливании. А самый захватывающий факт о выпрыгивании пробки — это сверхзвуковая ударная волна, возникающая при расширении газов, высвобождающихся из газового пространства над пробкой под давлением в горлышке бутылки», — добавляет Лиже-Белер.
Ну а мы напомним, что алкоголь вредит здоровью, так что даже идеально налитые под бой курантов бокалы надо ограничивать, чтобы не страдать в наступающем году.



















