16.02.2017 242

Найден способ выявлять аутизм у младенцев

Американские ученые из Университета штата Вашингтон и Университета Северной Каролины предложили использовать МРТ для выявления детей с повышенным риском развития аутизма в возрасте 6 и 12 месяцев.

Это первое исследование, в ходе которого удалость получить биомаркеры для диагностики аутизма в столь раннем возрасте. Методы, которые используются сегодня, позволяют предположить аутизм у ребенка не ранее, чем с 2 лет, а в реальности возраст диагностики заболевания составляет 4 года. Но чем раньше выявляется аутизм, тем более податлив мозг ребенка для реабилитирующего воздействия, и тем выше шансы на его эффективную социализацию.

В проекте приняли участие сотни американских семей. В некоторых из них было более одного ребенка, но при этом один из детей страдал аутизмом. Суть исследования заключалась в снятии показателей активности головного мозга и иных его характеристик у спящих младенцев 6-, 12- и 24-месячного возраста. Сон ребенка — единственная возможность получить качественные результаты обследования при помощи МРТ.

Оказалось, что у детей, у которых впоследствии был обнаружен аутизм, в период с 6 до 12 месяцев наблюдалось гиперрасширение площади поверхности головного мозга. Это приводило к увеличению темпов роста объема мозга на втором году жизни. Аномально быстрый прирост тканей мозга был связан с появлением симптомов аутизма. Полученные данные вводились в созданную для этих целей программу. На данный момент разработан алгоритм, который позволяет диагностировать аутизм у 6- и 12-месячных детей с 80%-ной точностью. 

Ученые считают, что полученные ими данные позволят в будущем проводить предварительную диагностику и своевременно начинать индивидуальные занятия с ребенком-аутистом, чтобы от не отставал от своих сверстников в будущем.