08.10.2019 287

Стресс матери влияет на мозг ребенка

Ученые из King's College London утверждают, что сильный стресс, переживаемый беременной женщиной, может негативно отразиться на мозге ее ребенка.

В исследовании приняли участие более 250 женщин, чьи дети родились на сроке от 23 до 33 недель. Все участницы проекта заполнили подробные анкеты о пережитых ими во время беременности стрессовых ситуациях. Степень перенесенного за беременность стресса рассчитывалась по шкале от 0 до 270 баллов. Учитывались события разной степени тяжести для психики: от переезда или сдачи экзамена до таких тяжелых ситуаций, как утрата близкого человека или развод. Ученые также использовали метод диффузионно-тензорной МРТ для оценки структуры белого вещества головного мозга детей.

Оказалось, что чем больше стрессов выпало матерям во время беременности, тем более были выражены изменения в белом веществе головного мозга их младенцев. Эти изменения были обнаружены в крючковидном пучке, соединяющем префронтальную кору и миндалины, связанные с эмоциями, обучением и памятью.

Ранее было показано, что изменения структуры белого вещества в этой зоне головного мозга связаны с аутизмом, обсессивно-компульсивным расстройством, тревожностью и антиобщественным поведением и у детей, и у взрослых людей.

Ученые предполагают, что изменения в белом веществе развивающегося головного мозга плода происходят под действием гормона стресса кортизола, который вырабатывается у матери в момент сложных для нее жизненных ситуаций. Эта теория подтверждается наблюдениями, указывающими на повышение кортизола и эпинефрина, а также на снижение дофамина и серотонина у детей, чьи матери переживали аффективное расстройство в период вынашивания ребенка.