Стресс матери влияет на мозг ребенка

Ученые из King's College London утверждают, что сильный стресс, переживаемый беременной женщиной, может негативно отразиться на мозге ее ребёнка.

В исследовании приняли участие более 250 женщин, чьи дети родились на сроке от 23 до 33 недель. Все участницы проекта заполнили подробные анкеты о пережитых ими во время беременности стрессовых ситуациях. Степень перенесенного за беременность стресса рассчитывалась по шкале от 0 до 270 баллов. Учитывались события разной степени тяжести для психики: от переезда или сдачи экзамена до таких тяжелых ситуаций, как утрата близкого человека или развод. Ученые также использовали метод диффузионно-тензорной МРТ для оценки структуры белого вещества головного мозга детей.

Оказалось, что чем больше стрессов выпало матерям во время беременности, тем более были выражены изменения в белом веществе головного мозга их младенцев. Эти изменения были обнаружены в крючковидном пучке, соединяющем префронтальную кору и миндалины, связанные с эмоциями, обучением и памятью.

Ранее было показано, что изменения структуры белого вещества в этой зоне головного мозга связаны с аутизмом, обсессивно-компульсивным расстройством, тревожностью и антиобщественным поведением и у детей, и у взрослых людей.

Ученые предполагают, что изменения в белом веществе развивающегося головного мозга плода происходят под действием гормона стресса кортизола, который вырабатывается у матери в момент сложных для нее жизненных ситуаций. Эта теория подтверждается наблюдениями, указывающими на повышение кортизола и эпинефрина, а также на снижение дофамина и серотонина у детей, чьи матери переживали аффективное расстройство в период вынашивания ребёнка.

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 08.10.2019 22:11

Ссылка на первоисточник:

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Стресс беременной матери отражается на мозге ребенка через 45 лет
Стресс, переживаемый женщиной во время беременности, негативно сказывается на психике ее выросшего ребенка через 45 лет.
Кофе во время беременности влияет на мозг плода
Любовь к кофе во время беременности хоть и незначительно, но все же влияет на процессы формирования мозга плода.
Антидепрессанты влияют на мозг плода
Ученые объяснили, как прием антидепрессантов беременными женщинами приводит к нарушениям развития мозга у их будущих детей.
Ученые объяснили, как стресс вызывает преждевременные роды
Ученые выяснили, каким образом сильный стресс провоцирует так называемые идиопатические преждевременные роды.
Селезенка хранит память о стрессе
Нейробиологи из Университета штата Огайо (США) представили схему взаимодействия иммунной системы и головного мозга при хроническом стрессе.
Стресс уменьшает мозг и влияет на память
Объем головного мозга при стрессе уменьшается, а память – становится хуже.