15.12.2016 238

Российские ученые обещают диагностировать аутизм у младенцев

Эксперты из МГППУ сообщили, что находятся на пороге разработки метода выявления аутизма у 3-4-х месячных детей. На сегодняшний день ни одна из существующих методик не позволяет сделать это.

Специалисты из лаборатории аутизма предложили использовать ориентационную чувствительность — особенность зрительного восприятия человека, свойственная нам с рождения. Специальные нейроны зрительной коры оценивают наклоны линий, формирующих контур в человеческом сознании. Лучше всего мозг различает вертикальные и горизонтальные линии, которых больше всего вокруг нас. Практически с рождения здоровый человек видит отклонения даже на долю градуса от горизонтальных и вертикальных направляющих. Наклонные линии даются мозгу не столь легко — ошибка может достигать 7 градусов. Ориентационную чувствительность можно оценить уже в 3-4 месяца — как раз по способности выявлять отклонения от вертикали и горизонтали.

Согласно исследованиям, у детей с аутизмом нарушены процессы торможения в нейронных сетях головного мозга. Это значит, в частности, что у них имеется и нарушение ориентационной чувствительности. И определить это можно, предложив им выявить отклонения от горизонтали и вертикали.

В исследовании российских ученых приняли участие 78 детей в возрасте от 6 до 14 лет: 40 мальчиков с диагнозом РАС (расстройство аутистического спектра) и 38 здоровых мальчиков. Тесты подтвердили теорию ученых: аутисты хуже других детей определяли наличие отклонений.

По мнению исследователей, аналогичный подход можно использовать для диагностики РАС у детей в младенческом возрасте. Можно показывать лежащим малышам экран с линиями и фиксировать их реакцию. Сейчас ученые готовятся к проведению исследования, в котором примут участие 300 младенцев из группы повышенного риска развития РАС. Через 3-4 года, когда дети подрастут, полученные данные можно будет проверить при помощи традиционных методов диагностики аутизма.

«Главная идея проекта — изучить функции мозга, связанные с процессами торможения. Выявление нарушений в данной области будет критерием для диагностики аутизма в раннем возрасте», объясняет руководитель лаборатории аутизма, профессор Татьяна Строганова.