28.04.2020 1220

Вазопрессин может оказаться биомаркером аутизма

Ученые из Stanford University School of Medicine обнаружили вещество, дефицит которого в спинномозговой жидкости в раннем возрасте может указывать на развитие аутизма в следующие несколько лет.

Если дети не научаются обрабатывать основные социальные стимулы в раннем возрасте, это кардинально меняет траекторию развития их мозга. Обычно первые поведенческие симптомы аутизма появляются в возрасте 2 лет, но в большинстве случаев окончательный диагноз ставится только в 4 года и позже. В результате упускается возможность раннего начала лечения.

Ученые считают, что одну из ключевых ролей в развитии аутизма играет небольшой белковый гормон вазопрессин, состоящий всего из 9 аминокислот. Он всего на пару аминокислот отличается от «социального» гормона окситоцина и, в частности, отвечает за социальное поведение самцов.

В исследовании использовались образцы спинномозговой жидкости младенцев, полученные во время оказания обычной медицинской помощи. Данная процедура проводится, например, в случаях высокой температуры в возрасте младше 3 месяцев, что исключить инфекцию мозга. У ученых была возможность изучить замороженные образцы спинномозговой жидкости детей, которые впоследствии получили диагноз «аутизм» (9 человек). Эти образцы сравнивались с пробами, полученными у детей, у которых к 12 годам в медицинских картах такого диагноза не было.

Исследования показали, что в спинномозговой жидкости детей, у которых позже был диагностирован аутизм, понижен уровень вазопрессина. По этому признаку удалось правильно определить 7 из 9 младенцев, у которых развился аутизм. В двух оставшихся случаях у детей был выявлен синдром дефицита внимания и гиперактивности. Уровни окситоцина во всех проанализированных образцах не различались.

Если пониженный уровень вазопрессина в ходе дальнейших исследований окажется специфичной характеристикой для аутизма, то это позволит диагностировать данное состояние на намного более ранних стадиях развития и начинать лечение существенно раньше, что крайне важно для ребенка с аутизмом. Возможно также, что какой-то аналогичный маркер удастся найти в крови детей, так как получение образцов спинномозговой жидкости у детей – не самая простая процедура.