Новый тест выявляет причину гипертонии, и болезнь можно вылечить

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Состояние каждого 20-го человека с высоким кровяным давлением может быть излечено или значительно улучшено благодаря новому методу МРТ от учёных Великобритании.

В то время как около трети взрослых имеют высокое кровяное давление, у большинства причина неизвестна, и это состояние требует пожизненного лечения лекарствами. Но в одном из 20 случаев это состояние вызвано альдостероном, стероидным гормоном, вырабатываемым крошечными узелками в надпочечниках чуть выше почек.

Гормон заставляет соль задерживаться в организме, повышая кровяное давление. До сих пор обнаружение этих узелков было возможно только с помощью сложного катетерного исследования. Но в новом тесте от учёных Queen Mary University of London используется инъекция радиоактивного красителя, который окрашивает только узелки, после чего проводится компьютерная томография. Узелки, продуцирующие альдостерон, очень маленькие, и их легко не заметить при обычном компьютерном сканировании

Узелки «светятся» в течение нескольких минут после инъекции и выявляются как очевидная причина высокого кровяного давления. Эта революционная новая методика способна спасать жизни, выявляя узелки, которые вызывают высокое кровяное давление, чтобы их можно было удалить, излечивая стойкую гипертонию.

В рамках нового исследования исследователи набрали 128 человек, у которых было высокое кровяное давление из-за повышенного уровня альдостерона. Они прошли новый тест, который показал, что у 78 пациентов — почти две трети — это было вызвано узелками только в одном из их надпочечников.

Этим пациентам затем удалили соответствующий надпочечник с помощью операции, аналогичной той, которая используется для удаления камней в желчном пузыре. Из 78 пациентов, перенесших операцию, 24 смогли прекратить прием лекарств от артериального давления, то есть они вылечились от гипертонии.

Почти все остальные пациенты зафиксировали «существенное» улучшение своего кровяного давления, что позволило им уменьшить количество принимаемых лекарств как минимум наполовину. 

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 17.01.2023 14:45

Ссылка на первоисточник: