04.08.2015 1256

Соль – причина гипертонии

Соль и давление

Гипертония давно стала бедствием мирового масштаба. «Тихий убийца» внимательно следит за человечеством, и как только кто-то начинает пренебрегать здоровым образом жизни и правильным питанием, приходят симптомы артериальной гипертензии.

ВОЗ бьет тревогу, ведь каждый десятый человек на Земном шаре сегодня имеет повышенное давление крови. Еще в 1961 году придали широкой огласке результаты медицинских исследований, которые заявляли, что треть больных гипертонией переедают соль.

Только в Америке от повышенного артериального давления страдает 60 миллионов граждан или треть населения страны. К слову, Американская Ассоциация Сердца настоятельно советует ограничить «белый яд» в рационе до 1500 мг в сутки, только пациенты с гипертонией не всегда прислушиваются к этим рекомендациям и не могут перебороть зависимость, которая сродни наркотической, и сильнее голоса разума.

Новые исследования причин гипертонии в стране «Восходящего солнца»

В японском университете Nagoya City University Graduate School of Medical Sciences решили выяснить причину стойкого повышения артериального давления у жителей страны. В течение трех лет исследовательская группа во главе с доктором и ведущим автором научного эксперимента Томонори Сугиура обследовала четыре тысячи респондентов, причем для участия в опытах пригласили граждан с отличным здоровьем и нормальными показателями артериального давления.

Никто не сдерживал их пищевые пристрастия.  Для справки: Япония занимает лидирующие позиции во всех мировых рейтингах по употреблению соли, а заодно – является бесспорным чемпионом по количеству пациентов с повышенным давлением крови. Обычный житель страны «Восходящего солнца» на протяжении жизненного пути употребляет в среднем около 138 тонн NaCl.

Потому ученые Nagoya City University всего лишь констатировали в ходе контрольных замеров и лабораторных тестов мочи добровольцев, что в среднем каждый из них за сутки получал с питанием 5 644 мг «белого яда», а ко времени завершения исследования у 23% подопытных случилась артериальная гипертензия.

Это позволило ученым во главе с Tomonori Sugiura сделать вывод, что совершенно не имеет значение, предпочитал ли человек соленую пищу с рождения или вдруг изменил рацион и стал включать в свою диету продукты с повышенным содержанием соли и пересаливать блюда. В любом случае тот факт, что соли в меню много, сам по себе является провокацией симптомов гипертонии. А стойкое повышение артериального давления, в свою очередь, может указывать на избыток NaCl.

В своем резюме, подводя итоги трехлетнего исследования, Томонори Сугиура подчеркнул, что сокращение потребления соли положительно влияет на здоровье человека и, в частности, на работу его сердечно-сосудистой системы.