18.09.2017 221

Обнаружены гендерные особенности гипертонии

Канадские ученые проанализировали физиологические причины гипертонии у мужчин и женщин и пришли к выводу, что существуют серьезные гендерные различия, приводящие к повышению артериального давления.

На показатели артериального давления в организме человека влияют, главным образом, три фактора: сердечный ритм, ударный объем (количество крови, которое выбрасывается при каждом сокращении сердца) и общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС). Увеличение каждого из этих параметров может привести к повышению артериального давления.

В исследовании приняли участие 1347 канадцев, в том числе 911 подростков и 426 взрослых людей в возрасте от 36 до 65 лет. Вышеперечисленные характеристики измерялись у них в состоянии покоя, а также в процессе изменения положения тела и состоянии стресса.

Оказалось, что у женщин на систолическое (верхнее) давление в 55% случаев влияет показатель ударного объема. У мужчин эта зависимость наблюдается лишь в 35% случаев. У мужчин основным фактором, определяющим систолическое давление, является ОПСС— оно играет ключевую роль в 47% случаев, а у женщин— лишь в 30%.

«До наступления менопаузы причины повышения артериального давления у мужчин и женщин могут различаться, а значит, и лечить их надо разными методами. В постменопаузальном периоде, когда у женщин значительно снижается выработка женских половых гормонов, эта разница сглаживается», объясняют ученые. Современные рекомендации по лечению гипертонии эти гендерные нюансы не учитывают.