Гипертония в два раза повышает риск тяжелого ковида даже у привитых

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Высокое кровяное давление более чем вдвое увеличивает риск госпитализации из-за инфекции COVID-19 Omicron, даже несмотря на полную вакцинацию, выяснили ученые из Smidt Heart Institute.

Вакцины против COVID-19 помогли снизить смертность и некоторые из наиболее серьезных побочных эффектов от инфекции в начале пандемии. Согласно обсервационному исследованию, проведенному в Израиле, бустерная доза вакцины против COVID-19 еще больше снизила риск тяжелого заболевания на 70%; однако часть полностью вакцинированных и ревакцинированных людей по-прежнему нуждалась в госпитализации из-за COVID-19 во время раннего всплеска варианта Омикрон. По состоянию на июль 2022 года идентифицировано семь подвариантов Омикрона.

Исследователи провели ретроспективное когортное исследование 912 взрослых, которые получили не менее трех доз мРНК-вакцины против COVID-19. Пожилой возраст, высокое кровяное давление, хроническая болезнь почек, сердечный приступ, сердечная недостаточность и время между последней вакцинацией и заражением COVID-19 были связаны с повышенным риском госпитализации.

Лица с высоким кровяным давлением в 2,6 раза чаще нуждались в стационарной помощи в связи с тяжелым течением COVID-19, даже если у человека не было других серьезных хронических заболеваний. Из 145 госпитализированных пациентов 125 (86,2%) имели повышенное артериальное давление. Эксперты затрудняются объяснить эту связь, но настаивают на мерах профилактики для людей из группы высокого риска.

Читайте далее

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 21.07.2022 12:40

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Читайте также

Рыбий жир снижает риск тяжелого ковида, но не риск заражения омикроном

Китайские ученые из Гуанчжоу оценили влияние регулярного употребления рыбьего жира на риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2 и на течение и последствия ковида.

Промывание носа солевым раствором помогает избежать тяжелого ковида

Простое промывание носоглотки солевым раствором может значительно снизить госпитализацию и смертность при COVID-19, выяснили в Университете Огасты.

Какая диета помогает избежать тяжелого ковида: ученые сделали выводы

Ученые Western University of Health Sciences (США) выяснили, как изменения в рационе могут повлиять на течение COVID-19.

Полностью вакцинированные люди защищены от тяжелой формы COVID-19

Шведское исследование оценивает риск тяжелого течения COVID-19 из-за распространенных сейчас вариантов дельта и омикрон.

Тяжелый COVID-19 повышает риск инфаркта на 80% даже у здоровых
Эксперты Pfizer Inc определили взаимосвязь между тяжестью COVID-19 и риском последующих сердечно-сосудистых событий в большом исследовании.
Ученые узнали, насколько заразны больные COVID-19 после прививок

Исследователи University of Wisconsin оценили количество РНК вируса SARS-CoV-2 в мазках из носа, полученных от вакцинированных и невакцинированных больных ковидом.