24.04.2017 1252

Обнаружены новые подтипы клеток крови

Ученые выделили новые подтипы лейкоцитов (белых кровяных телец), а точнее — несколько разновидностей моноцитов и дендритных клеток, которые отличаются друг от друга белками на поверхности и функциями.

Наука не стоит на месте и даже в, казалось бы, изведанных областях постоянно происходят открытия. Теперь ученые классифицируют клетки крови путем анализа так называемых маркерных белков на их поверхности. Именно благодаря этим белкам, клетки крови реагируют на различные факторы, включая патогенные, и запускают процессы, направленные на защиту организма.

Так, белки на поверхности дендритных клеток крови распознаются другими клетками иммунной системы — Т-лимфоцитами, которые в результате отвечают за реакцию организма на инфекционную атаку. А моноциты — это самые крупные клетки крови, которые могут развиваться в макрофаги — клетки, собирающие и перерабатывающие «клеточный мусор» по всему телу. Оказалось, что существует 6 подтипов дендритных клеток и 4 – моноцитов, каждый из которых занимается выполнением собственных узкопрофильных функций.

То, что среди дендритных клеток и моноцитов были обнаружены дополнительные разновидности, говорит о том, что наша иммунная система — намного более тонкий и «настраиваемый» механизм. Она защищает организм от инфекционной угрозы с помощью более специализированных структур, чем считалось ранее.