21.10.2016 1215

Ученые предположили возможность лечения рака диетой

Японские ученые предложили заменить химиотерапию при подготовке пациентов к пересадке костного мозга на диету с дефицитом определенных аминокислот. Возможно, в будущем аналогичный метод удастся использовать для лечения некоторых видов лейкемии.

Токийские исследователи проводили свои эксперименты на мышах. Частью подготовки организма к пересадке донорского костного мозга является химио- или лучевая терапия, предназначенная для истощения популяции стволовых клеток крови пациента. Это необходимо, чтобы максимально подавить его иммунитет (во избежание отторжения чужих клеток) и остановить процесс кроветворения, в котором задействованы пораженные раком стволовые клетки больного.

Ученые предложили заменить химио- или лучевую терапию на диету с дефицитом аминокислоты валина, специфичной для стволовых клеток крови. Валин относится к незаменимым аминокислотам, то есть организм человека не может ее вырабатывать самостоятельно, но при этом остро нуждается в ней и должен получать ее с пищей. Дефицит валина также негативно влияет на стволовые клетки волосяного покрова и некоторые клетки иммунной системы, но последствия такой диетотерапии намного слабее, чем при «жестких» методах лечения.

Исследователи также указывают, что идея воздействия на стволовые клетки при помощи диеты с дефицитом валина может сработать и при лечении некоторых видов лейкемии. При этом данный метод является значительно менее токсичным, чем применяемая в настоящее время химиотерапия.