Ученые доказали необходимость второго этапа вакцинации от COVID-19

Ученые из Stanford University School of Medicine доказали, что именно вторая доза вакцины от COVID-19 дает мощный импульс иммунной системе и обеспечивает защиту не только от пандемического коронавируса, но и от других вирусов.

По словам исследователей, «мРНКовые вакцины впервые вводятся людям, и мы не имеем ни малейшего понятия, как они обеспечивают 95%-ную защиту от COVID-19».

Всего в проекте участвовали 56 здоровых добровольцев. В ходе исследования в процессе вакцинации у них регулярно оценивали уровни иммунных сигнальных белков и экспрессию генов, кодирующих работу 242479 разных иммунных клеток, отличающихся по статусу и типу.

Согласно полученным данным, первая прививка увеличивает уровни антител, специфичных для SARS-CoV-2. А вторая прививка делает то, чего не происходит при введении первой дозы: происходит многократное повышение антител и мощный Т-клеточный ответ, которого не было после первой инъекции. В целом, развивается усиленный врожденный иммунный ответ.

Оказалось, что вакцинация, особенно вторая доза препарата, вызывает массовую мобилизацию недавно обнаруженной подгруппы моноцитов, в которых активизируются противовирусные гены. Они практически никак не реагируют на заражение коронавирусом, но мобилизуются при вакцинации.

Это особые моноциты, активность которых является частью врожденного иммунного ответа. До вакцинации их доля от общего числа циркулирующих клеток крови составляет всего 0,01%. А после второй дозы их количество увеличивается в 100 раз и достигает 1% от общего объёма клеток крови. При этом они становятся менее провоспалительными, но более противовирусными. По словам ученых, они обладают способностью обеспечивать защиту от разных вирусных инфекций, а не только от коронавируса SARS-CoV-2.

Исследователи указывают, что этот скачок количества моноцитов с уникальными свойствами происходит всего через день после бустерной иммунизации.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 20.07.2021 09:33

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

После COVID-19 иммунная память сильнее, чем после прививки
Ученые выявили преимущество получения иммунитета к COVID-19 естественным путем по сравнению с вакцинацией.
Вакцинация от COVID-19 усиливает иммунную защиту в носу и во рту
У людей, вакцинированных от COVID-19, при столкновении с дельта-вариантом коронавируса SARS-CoV-2 в точках его проникновения образуется больше нейтрализующих антител.
Дети могут получать антитела к COVID-19 с молоком матери
Вакцинированные от COVID-19 кормящие мамы могут передавать детям антитела к коронавирусу.
Отсутствие побочных реакций на вакцину от COVID-19 не влияет на ее эффективность
Даже если вакцинация от COVID-19 прошла без побочных эффектов, человек все равно получил защиту от коронавирусной инфекции.
В России начаты испытания новой вакцины против COVID-19
Ученые из российского Центра им. Н. Ф. Гамалеи объявили о запуске испытаний принципиально нового препарата для вакцинации от COVID-19.
Прививки от коронавируса помогают психическому здоровью

Ученые выяснили, что вакцинация от COVID-19 работает не только на физическом уровне, но и спасает от повышенной тревожности и состояния дистресса.