13.11.2017 315

Остановка сердца во время полового акта — редкость

Американские кардиологи из Cedars-Sinai Heart Institute утверждают, что остановка сердца во время половой близости — довольно редкое событие, но шансы пациента выжить при этом — минимальны.

При внезапной остановке сердце просто перестает работать, без каких-либо предварительных симптомов. Если немедленно не оказать помощь, человек погибает. Ежегодно только в США регистрируется около 350 тысяч смертей от внезапной остановки сердца.

Ученые проанализировали базу данных штата Орегон с 2002 по 2015 год и выделили 4,5 тысячи случаев внезапной остановки сердца, случившиеся за это время. Только в 34 случаях (0,7%) такие ситуации были связаны с половой активностью лиц старше 18 лет.

В среднем, пациент, у которого случилась внезапная остановка сердца — это афроамериканец среднего возраста, с сердечно-сосудистым заболеванием, принимающий соответствующие лекарства. Чаще внезапная остановка сердца развивается на фоне уже имеющейся мерцательной аритмии. Нередко неотложное состояние развивалось при употреблении лекарств, стимуляторов и алкоголя.

Исследователи оценили вероятность оказания первой помощи со стороны полового партнера. Увы, шансы на выживание при внезапной остановке сердца во время интимных отношений — невелики. Только в трети случаев пациенты получали первую помощь по сердечно-легочной реанимации от своего партнера. В результате менее 20% таких больных доживает до госпитализации.

Итак, с одной стороны, внезапная остановка сердца во время полового акта происходит очень редко, так что нет повода волноваться. Но при этом важным моментом остается обучение населения оказанию первой помощи в данных ситуациях, так как от действий полового партнера зависят шансы на выживание.