27.09.2018 1295

Пролапс митрального клапана повышает риск смерти

Австралийские ученые из Университета Аделаиды обнаружили, что пролапс митрального клапана повышает риск смерти от внезапной остановки сердца.

Пролапс митрального клапана (ПМК) – это патология, которая встречается у каждого сотого человека на Земле. Митральный клапан у таких людей слишком гибкий и не перекрывает в полной мере вход в левое предсердие. ПМК считается достаточно безвредным состоянием и не требует лечения. Чаще всего пролапс митрального клапана – это врожденное состояние которое никак себя не проявляет и выявляется случайным образом, во время обследования сердца по какому-либо иному поводу.

Ученые проанализировали результаты 34 исследований, посвященных ПМК. Оказалось, что в Англии пролапс митрального клапана имеют 1,2% населения. Но среди людей, умерших от внезапной остановки сердца, 11,7% тех, кто имел ПМК, то есть в 10 раз больше.

Согласно расчетам, частота внезапной смерти у пациентов с ПМК достигает 14 случаев на тысячу человек в год – это довольно высокий показатель. Получается, что эта патология – причина каждой пятой внезапной смерти от остановки сердца.

Ученые считают, что полученные ими данные – повод для более тщательного обследования пациентов с ПМК и выявления у них аритмий, угрожающих жизни.