20.09.2018 370

Москвичи готовятся к марафону и учатся спасать людей

23 сентября, в ближайшее воскресенье, в столице пройдет Московский марафон. В рамках этого массового забега будут организованы тренинги по обучению навыкам первой помощи.

Планируется, что на площадке марафона будет установлен шатер, где инструкторы будут обучать всех желающих правильным действиям при внезапной остановке сердца и даже дадут возможность попрактиковаться.

Представители международной организации International SOS продемонстрируют работу пока нового для нас устройства – дефибриллятора HeartStart FRx. Это компактный автоматический наружный гаджет, который возможно в будущем можно будет найти в наиболее посещаемых общественных местах – аэропортах, торговых центрах, в спорткомплексах, школах и даже в парковых зонах. Предполагается, что воспользоваться им в экстренной ситуации сможет любой человек, ставший свидетелем внезапной остановки сердца.

Врачи напоминают, что при остановке сердца важна каждая минута. В условиях наших городов скорая помощь не всегда успевает быстро добраться до пострадавшего. В результате в год из-за внезапной остановки сердца только в нашей стране погибает почти 200 тысяч россиян.

Организатором тренингов и разработчиком дефибрилляторов стала компания Philips, которая в этом году принимает участие в проведении Московского марафона.