Проект Flemish Gut Flora Project показал, что потребление пива значительно влияет на общий состав микробиоты.
Этот ферментированный экстракт солодовых зерен ячменя является наиболее потребляемым алкогольным напитком в мире. Эпидемиологические исследования показали, что употребление небольшого или умеренного количества пива снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти защитные свойства пива эквивалентны тем, которые проявляются при умеренном употреблении вина.
Тем не менее, связь между употреблением алкоголя и раком сводит на нет преимущества алкогольных напитков. Таким образом, несмотря на многочисленные доклинические и молекулярные исследования, демонстрирующие пользу для здоровья ферментированных алкогольных напитков, ученые решили сравнить воздействие безалкогольного и обычного пива.
Авторы обнаружили, что ежедневное умеренное употребление безалкогольного или алкогольного пива в течение четырех недель не приводит к увеличению массы или веса тела. Они также обнаружили, что пиво не изменяет кардинально кардиометаболические показатели сыворотки за этот срок. Кроме того, оба напитка улучшили разнообразие микробиома кишечника, что было связано с благотворным воздействием на здоровье.
Фенольные соединения в пиве, такие как фенольные кислоты и флавоноиды, могут способствовать увеличению бактериального разнообразия. Эти результаты согласуются с другими недавними исследованиями, которые предполагают, что употребление безалкогольного пива в течение 30 дней повышает микробное разнообразие кишечника. Это важный вывод: можно получать пользу и вкус от пива и избегать вреда алкоголя.
Ученые также подчеркнули, что для улучшения микробиоты кишечника надо пить хорошее пиво, которое не проходит стадию удаления дрожжей и полифенолов.