Ученые: естественные роды почти не влияют на микрофлору ребенка

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Wellcome Sanger Institute (Британия) изучили источники и функциональное значение ряда бактерий при передаче микробиоты от матери ребёнку.

Кишечник и кожа ребёнка стерильны и получают широкий спектр микроорганизмов из окружающей среды и от матери. Несколько видов микробов передаются от матери ребёнку во время вагинальных родов. При отсутствии нормальной передачи от матери к ребёнку (оперативных родах и разлучении после) существует повышенный риск того, что условно-патогенные микроорганизмы, такие как энтерококки и клебсиеллы, могут нанести вред ребёнку. Этот феномен породил предложение «бактериального крещения» для детей после кесарева сечения – обсеменения их вагинальной флорой матери.

В новом исследовании ученые установили следующие факты. В более ранних исследованиях сообщалось, что лактобациллы в основном поступают к ребёнку из влагалища матери во время родов. Тем не менее, теперь было обнаружено, что только три вида бактерий в кишечнике детей произошли от вагинальной флоры матери, и все они не выжили после неонатального периода.

Из 11 видов, передающихся от матери ребёнку, только два сохраняются после первого месяца жизни. Их спорообразование минимально, возможно, потому что в кишечнике младенца отсутствует необходимый компонент для процветания таких видов.

Грудное молоко может благоприятствовать полезным бактериям в кишечнике детей. Однако, как только грудное вскармливание прекращается, их размножение приостанавливается, и эти бактерии могут быть замещены другими. Таким образом, эти виды не особенно зависят от материнской передачи.

Основными путями передачи микробов являются кишечник матери, который дает почти 30 видов, а также ее кожа и язык (слюна), каждый из которых дает семь и пять видов соответственно. Влагалище и грудное молоко дают ребёнку менее пяти видов микробов.

Три вида Bifidobacterium были обнаружены в грудном молоке и кишечнике матери. Неясно, как кишечные бактерии попадают в грудное молоко; однако исследователи предположили существование пути, по которому кишечные бактерии могут переноситься из кишечника матери в грудное молоко через иммунные клетки.

Кишечник матери остается источником всех устойчивых видов для младенца, что указывает на то, что эти микроорганизмы важны для развития микробиома новорожденных. Время передачи может быть при рождении; однако более вероятно, что передача этих микроорганизмов происходит после родов, вероятно, фекально-оральным путем. Так что в «бактериальном крещении» после кесарева сечения, как уже показывали более ранние исследования, нет никакой необходимости.

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 06.07.2022 14:25

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Кесарево сечение повышает риск астмы у ребенка
Ученые объяснили, почему у детей, появившихся на свет путем кесарева сечения, чаще развиваются астма и аллергия в раннем возрасте.
Молокоотсосы повышают риск астмы у ребенка
У детей, которых кормят молоком, сцеженным при помощи молокоотсоса, во рту размножаются бактерии, провоцирующие астму.
Микрофлора кожи ребенка схожа с микрофлорой его матери
Видовой состав микробов, обитающих на коже ребенка, зависит от микрофлоры его матери, а также от того, как от способа родов.
Ранний прикорм вреден для кишечника младенцев
Введение твердой пищи в рацион малышей в возрасте до 3 месяцев негативно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Сон на шкурах животных защищает от аллергии
Проведя несколько исследований ученые пришли к выводу, что дети, которые в первые три месяца своей жизни спали на овечьих шкурах, менее всего имели риск развития аллергии.
«Кесарята» подвержены повышенному риску ожирения
Британские ученые утверждают, что дети, рожденные с помощью операции кесарева сечения, больше подвержены риску развития ожирения, чем их сверстники, рожденные естественным путем.