Ученые лечат аллергию на арахис пересадкой кишечных бактерий

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Первое в своем роде клиническое исследование, проведенное в Бостонской детской больнице, показало, что трансплантация фекальной микробиоты помогает при аллергии на арахис.

Аллергия на арахис трудно поддается лечению и может привести к летальным или почти смертельным анафилактическим реакциям. Дети обычно не перерастают аллергию на арахис, и им требуется всю жизнь внимательно изучать этикетки продуктов, чтобы избежать даже небольших следов арахиса. Новое исследование выявило, что трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) от здоровых неаллергичных доноров позволяет детям с тяжелой аллергией безопасно потреблять небольшое количество арахиса.

Терапия позволила некоторым участникам исследования, у кого изначально были аллергические реакции менее чем на половинку плода, потреблять более двух арахисовых орехов, прежде чем организм отреагирует на аллерген. Этого количества может быть достаточно, чтобы устранить опасения по поводу следов арахиса в продуктах питания.

В настоящее время пищевая аллергия часто лечится путем постепенного увеличения количества арахиса под наблюдением врача, иногда вместе с лекарствами для подавления их иммунного ответа. Но этот метод не излечивает полностью и не эффективен у взрослых. Долгосрочный эффект пероральной иммунотерапии не ясен, и многие пациенты со временем прекращают терапию. Кроме того, он требует ежедневного приема и не лишен риска аллергических реакций. Вмешательства в микробиом — очень многообещающая альтернатива лечению пищевой аллергии.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?
Опубликовано 28.02.2022 11:39

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Читайте также

Пересадка фекалий меняет реакцию организма на иммунотерапию рака
Трансплантация фекалий делает пациентов с меланомой на поздних стадиях, нереагирующих на лечение, более восприимчивыми к методам иммунотерапии.
Кишечные бактерии влияют на давление
Бактерии, обитающие в кишечнике, могут становиться причиной гипертонии.
Ученые нашли способ победить сильнейший аллерген
Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что препарат Омализумаб, совместно с проведением десенсибилизации организма, способен справиться с тяжелой аллергией на арахис у детей. Согласно результатам работы, к концу исследования дети были способны съесть за один раз 20 зерен арахиса без риска развития серьезной аллергической реакции.
Ученые: антибиотики в раннем детстве провоцируют аллергию и астму

Ранний прием антибиотиков убивает здоровые бактерии в кишечнике и может вызвать астму и аллергию, выяснили в Центре передовых биотехнологий и медицины в Рутгерсе.

Ученые: чтобы избежать аллергии на арахис, детям надо начинать есть его до года

Ученые Университета Британской Колумбии продемонстрировали, что чем раньше ребенок начнет пероральную иммунотерапию, тем больше шансов преодолеть пищевую аллергию.

Ученые доказали эффективность арахисовой терапии для аллергиков
Ученые опубликовали результаты наблюдений за детьми-аллергиками, которые лечились арахисом от аллергии на этот продукт.