Подростки с избыточным весом рискуют заработать рак


globallookpresПодростки с избыточным весом рискуют заработать рак

Исследование израильских ученых показало, что низкий социально-экономический статус, а также иммиграция из стран с высоким уровнем риска онкологических болезней являются важными факторами, определяющими заболеваемость раком желудка.

Молодые израильтяне обязаны проходить медицинское обследование в возрасте 17 лет для оценки пригодности к военной службе. Зохар Леви из Медицинского центра имени Рабина совместно с коллегами проанализировал полученные сведения, которые легли в основу исследования.

Во время осмотра измерялся ИМТ 1 млн юношей. Далее специалисты сравнили полученные данные с базой Национального реестра рака и выяснили, у кого из добровольцев позже развилось опасное заболевание.

Взаимосвязь между ожирением у взрослых и развитием рака пищевода ранее была изучена, однако аналогичная работа с участием подростков не проводилась. Ученые были удивлены, обнаружив, что вес и социально-экономический статус до 17 лет оказывали огромное влияние на развитие рака пищевода в позднем возрасте.

Подростки с избыточным весом в 2,1 раза чаще сталкивались с онкологическим заболеванием, а те, кто имел низкий социально-экономический статус — в 2,2 раза. Юноши, имеющие аттестат о девятилетнем образовании, в 1,9 раза были более склонны к развитию смертельной болезни, а иммигранты из стран Азии и бывшего СССР — в 3 и 2,28 раза соответственно.Новый тест крови выявит сепсис за 2 часа

Такую разницу ученые объясняют диетой (важную роль играл уровень потребления соли) и курением, которые связаны с развитием рака желудка.

"Подростки, страдающие избыточным весом и ожирением, склонны к развитию рака пищевода, возможно, из-за повторяющихся эпизодов кислотного рефлюкса на протяжении всей жизни. Кроме того, низкий социально-экономический статус в детстве также имеет значительное влияние на развитие рака желудка", — комментирует З.Леви.

Авторы пока затрудняются ответить, может ли потеря веса в зрелом возрасте или улучшение социально-экономического статуса помочь снизить риск развития болезни

Читать полностью:http://top.rbc.ru/health/15/10/2013/882276.shtml


Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.10.2013 17:38, обновлено 02.04.2015 17:00
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ожирение повышает риск развития рака пищевода и желудка
Американские гастроэнтерологи из Национального института рака в Бетесде (штат Мэриленд) обнаружили, что лишние 20 кг и более, набранные уже во взрослом возрасте, в значительной степени повышают риск развития рака пищевода и желудка.
Женщины чаще мужчин болеют раком от ожирения
Рак, связанный с ожирением, встречается у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин.
Ожирение связано с 10 распространенными видами рака
Высокий индекс массы тела (ИМТ) повышает риск развития 10 наиболее распространенных видов рака, о чем свидетельствуют данные крупнейшего исследования с участием более 5 млн. взрослых в Великобритании, которые были опубликованы в журнале The Lancet. 
Избыточный вес провоцирует рак яичников
Как утверждают американские врачи, у высоких женщин и у дам с избыточным весом повышен риск развития рака яичников.
Даже после потери лишнего веса у людей сохраняется риск колоректального рака

Ученые из Немецкого центра исследования рака обнаружили, что избыточный вес увеличивает риск развития колоректального рака, и этот риск сохраняется после похудения.

Избыточный вес провоцирует развитие 10 видов рака
Ученые утверждают, что люди с избыточным весом и ожирением подвержены высокому риску развития 10 наиболее распространенных видов рака.