Если у вас есть лишний вес, принимать витамин D бесполезно

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследования Brigham and Women's Hospital показывают, что добавки с витамином D могут не работать, если у вас есть избыточный вес.

Добавление «витамина солнечного света» жизненно важно для поддержания прочности костей и укрепления иммунной системы, а также может снизить риск смерти от рака. Но обзор существующих данных показал, что польза распространяется только на людей со здоровым весом.

Люди с избыточным весом или ожирением — фактором риска множества проблем со здоровьем, включая рак, болезни сердца и инсульт — получили «минимальную» пользу от таблеток. Учёные считают, что люди, у которых слишком много жира в организме, с трудом усваивают добавки витамина D для использования в организме. Исследование показало, что у них был значительно более низкий уровень витамина D в крови по сравнению со здоровыми людьми, принимающими те же таблетки.

Исследователи наблюдали «поразительные различия» через два года, что указывает на притупленный ответ на добавки витамина D с более высоким индексом массы тела (ИМТ). Видимо, что-то другое происходит с метаболизмом витамина D при более высокой массе тела. Учёные предположили, что люди с избыточным весом или ожирением могут иметь более низкий уровень витамина D, потому что жировые клетки лучше усваивают этот витамин, чем другие, и могут извлекать больше его из крови.

Они также предположили, что избыточный вес может «ухудшить» способность организма вырабатывать или перерабатывать витамин D, что приводит к снижению его уровня в целом.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 18.01.2023 15:25

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.