Австралийские ученые из Школы естественных наук и центра Чарльза Перкинса при Университете Сиднея продемонстрировали, что употребление искусственных подсластителей заставляет подопытных мух и мышей больше есть.
Эксперименты проводились на плодовых мушках дрозофилах. Их кормили пищей с разным количеством углеводов и подсластителей и отслеживали, как меняется их пищевое поведение.
Оказалось, что дрозофилы, сидящие на низкоуглеводной диете и получающие искусственные подсластители, начинают есть намного больше, причем увеличение потребления пищи зависит от количества подсластителя в рационе. У мух, которые тоже получали низкоуглеводное питание, но без подсластителей, такого скачка аппетита не наблюдалось.
Ранее считалось, что потребление подсластителей на фоне высокоуглеводной диеты снижает объёмы поглощаемой пищи. Однако эксперименты австралийцев опровергают эту теорию: даже получая питание с повышенным содержанием углеводов, но с подсластителями, мухи по-прежнему съедали намного больше еды и, соответственно, получали больше калорий. Это согласуется с результатами ранее проведенных исследований, где было показано, что у мух и мышей существует механизм, благодаря которому при длительном потреблении подсластителей мозгу посылается сигнал, что энергии было получено недостаточно.
Ученые уверены, что подсластители влияют на метаболизм живого организма и усиливают чувство голода, заставляя его есть больше. Эти выводы актуальны и по отношению к человеку. «Манипулирование сладким вкусом при помощи искусственных подсластителей, искажение восприятие истинной энергетической ценности пищи может привести к непредвиденным последствиям для организма», – предупреждает ведущий автор исследования Грег Нили (Greg Neely).