Вопреки мифам, учёные считают, что замена сахара в лакомствах на подсластители может помочь похудеть и не заставит вас чувствовать себя голоднее.
Исследование Университета Лидса показало, что употребление продуктов, содержащих подсластители, вызывает такое же снижение аппетита, как и сладкие продукты.
Результаты опровергают утверждение, выдвинутое критиками искусственных подсластителей, которые утверждают, что эти вещества могут вызывать у людей чувство голода. Учёные изучили влияние употребления печенья либо с сахаром, либо с двумя типами пищевых подсластителей: натуральным заменителем сахара стевией или искусственным подсластителем из аспартама.
Процесс исследования состоял из трёх периодов по две недели. Участники имели избыточный вес или страдали ожирением. Они получали печенье либо с фруктовой начинкой, содержащей сахар, либо с натуральным заменителем сахара, либо с искусственным подсластителем. У участников были взяты образцы крови, чтобы установить базовые уровни глюкозы, инсулина и гормонов, связанных с аппетитом, а также их попросили оценить свой аппетит и предпочтения в еде.
После употребления печенья их просили оценить, насколько сытыми они себя чувствовали в течение нескольких часов. Измерялись уровни глюкозы и инсулина, а также грелина, глюкагоноподобного пептида 1 и полипептида поджелудочной железы — гормонов, связанных с потреблением пищи.
Результаты применения двух типов сахарозаменителей не выявили различий в аппетите или эндокринных реакциях по сравнению с сахаром. Но уровень инсулина, измеренный через два часа после еды, снизился, как и уровень глюкозы в крови – в отличие от тех, кто получал печенье с сахаром.