Физические нагрузки усиливают эффект периодического голодания

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Brigham Young University обнаружили, что физические нагрузки при периодическом голодании ускоряют наступление кетоза.

При периодическом голодании человек устраивает себе перерыв в приеме пищи 1 или 2 раза в неделю. Когда в организме заканчивается легкодоступная глюкоза, начинается расщепление жиров для получения энергии. В качестве побочного продукта при этом выделяются кетоны – сам процесс называется кетозом.

В исследовании участвовали 20 здоровых взрослых человек. Они должны были голодать 2 раза по 36 часов без обезвоживания. Отсчет периода голодания начинался после стандартного приема пищи. В первый раз испытуемые голодали без физических нагрузок, а во второй раз – с интенсивной тренировкой на беговой дорожке в самом начале периода голодания. Каждые 2 часа бодрствования участники эксперимента оценивали свое состояние, настроение и чувство голода, а также измеряли и записывали уровень бета-гидроксибутирата (бета-гидроксимасляной кислоты), что позволяло оценивать уровень кетонов в крови.

Оказалось, что когда голодание начиналось с тренировки, кетоз начинался на 3,5 часа раньше, а уровень бета-гидроксибутирата в крови был выше на 43%. То есть, физические нагрузки позволяют быстрее израсходовать легкодоступные запасы глюкозы и переключают организм на кетоз. Без упражнения кетоз начинается примерно через 20-24 часа после начала голодания.

То есть, эффективность голодания с физическими нагрузками в начале этапа отказа от пищи повышается. Но ученые предупреждают, что этот подход может не сработать, если человек есть очень много углеводов или переедает перед тем, как начать голодать. Следует есть умеренно, тогда и эффект от тренировок будет более выражен. Исследователи также указывают, что людям с диабетом 1 типа нельзя заниматься периодическим голоданием – это опасно для их здоровья.

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 25.11.2021 10:38

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Прерывистое голодание снижает уровень воспаления
Ученые утверждают, что прерывистое голодание помогает организму бороться с воспалением.
Кетогенные диеты оказались полезными при поликистозе почек

Команда Калифорнийского университета в Санта-Барбаре выяснила, что кетогенные диеты могут быть безопасными и эффективными для пациентов с поликистозной болезнью почек.

Почему полезно периодически поститься?
Диеты, основанные на принципе периодического голодания по мнению американских ученых, могут оказаться действенными в лечении возрастных заболеваний и с решением проблем избыточного веса, от которого страдает множество людей во всем мире.
Ученые выяснили, как именно голодание влияет на иммунитет

Исследователи обнаружили, что иммунная система играет важную роль в обеспечении положительного воздействия голодания на наш организм.


Голодание полезно при рассеянном склерозе
Краткосрочное голодание позволяет уменьшить проявления рассеянного склероза и замедлить развитие болезни.
Прерывистая диета ведет к диабету 2 типа
Прерывистые диеты негативно влияют на поджелудочную железу и увеличивают риск развития диабета 2 типа.