Физические нагрузки усиливают эффект периодического голодания

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Brigham Young University обнаружили, что физические нагрузки при периодическом голодании ускоряют наступление кетоза.

При периодическом голодании человек устраивает себе перерыв в приеме пищи 1 или 2 раза в неделю. Когда в организме заканчивается легкодоступная глюкоза, начинается расщепление жиров для получения энергии. В качестве побочного продукта при этом выделяются кетоны – сам процесс называется кетозом.

В исследовании участвовали 20 здоровых взрослых человек. Они должны были голодать 2 раза по 36 часов без обезвоживания. Отсчет периода голодания начинался после стандартного приема пищи. В первый раз испытуемые голодали без физических нагрузок, а во второй раз – с интенсивной тренировкой на беговой дорожке в самом начале периода голодания. Каждые 2 часа бодрствования участники эксперимента оценивали свое состояние, настроение и чувство голода, а также измеряли и записывали уровень бета-гидроксибутирата (бета-гидроксимасляной кислоты), что позволяло оценивать уровень кетонов в крови.

Оказалось, что когда голодание начиналось с тренировки, кетоз начинался на 3,5 часа раньше, а уровень бета-гидроксибутирата в крови был выше на 43%. То есть, физические нагрузки позволяют быстрее израсходовать легкодоступные запасы глюкозы и переключают организм на кетоз. Без упражнения кетоз начинается примерно через 20-24 часа после начала голодания.

То есть, эффективность голодания с физическими нагрузками в начале этапа отказа от пищи повышается. Но ученые предупреждают, что этот подход может не сработать, если человек есть очень много углеводов или переедает перед тем, как начать голодать. Следует есть умеренно, тогда и эффект от тренировок будет более выражен. Исследователи также указывают, что людям с диабетом 1 типа нельзя заниматься периодическим голоданием – это опасно для их здоровья.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 25.11.2021 10:38

Ссылка на первоисточник:

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Читайте также

Прерывистое голодание снижает уровень воспаления
Ученые утверждают, что прерывистое голодание помогает организму бороться с воспалением.
Кетогенные диеты оказались полезными при поликистозе почек

Команда Калифорнийского университета в Санта-Барбаре выяснила, что кетогенные диеты могут быть безопасными и эффективными для пациентов с поликистозной болезнью почек.

Почему полезно периодически поститься?
Многие из изменений, которые я почувствовал в ходе клинических испытаний диетой периодического голодания, не были для меня неожиданными. Каждый месяц в течение пяти дней я ел очень мало. Я действительно худел и испытывал голод. При этом я сохранял бодрость, хотя быстро уставал. Но были и другие последствия, которые, вероятно, имеют гораздо большее значение. В ходе каждого периода голодания, когда я потреблял примерно четверть калорий своей обычной диеты, я терял от 2 до 4 кг веса, но затем, в следующие 25 дней нормального питания, почти весь потерянный вес возвращался. Однако не все последствия голодания исчезали столь быстро. "Мы наблюдаем эффект сохранения некоторых последствий голодания даже после возобновления нормального питания, - говорит доктор Вальтер Лонго, директор Института долголетия при университете Южной Калифорнии. - Это очень многообещающий результат, так как мы ожидали достичь именно такого эффекта". Принцип периодического голодания предполагает резкое снижение числа калорий, потребляемых за день. В первый день он составляет 1000 калорий, а в последующие четыре - по 500 калорий. Такая диета основана на использовании следующих продуктов питания: - Овощные супы - Концентраты из пищевых круп - Энергетические напитки - Сушеная черная капуста - Ромашковый чай Клинические испытания показали, что во время цикла голодания мое систолическое давление снижалось примерно на 10%, а диастолическое оставалось на прежнем уровне. Я страдаю легкой формой гипертонии и для меня этот результат был важным. Однако после контрольного периода нормального питания мои вес и давление возвращались к привычным и не очень благоприятным параметрам. Секрет вечной молодости? Исследователи собираются заняться изучение вопроса о том, нельзя ли использовать такую диету для лечения гипертонии в течение более длительного периода.

Но самые интересные результаты касались колебаний в уровне гормона, известного под обозначением ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста). Высокий уровень ИФР-1, производимого печенью, связан с повышенным риском возникновения рака простаты, груди и кишечника. Понижение уровня этого гормона в крови приводит к снижению риска. "Мы и другие исследователи продемонстрировали на примере подопытных животных, что гормон ИФР-1 тесно связан с процессами старения и рядом заболеваний, в том числе с раком", - говорит доктор Лонго. Исследования на мышах показали, что периодическое голодание приводит у них к значительному и длительному снижение уровня гормона ИФР-1.

Результаты моих анализов крови полностью соответствовали этой картине.
"У вас зафиксировано снижение уровня ИФР-1 на 60%, а после возвращения к нормальному питанию он возрос, но оставался на уровне ниже первоначального на 20%", - объявил мне доктор Лонго. Недавнее исследование небольшой популяции жителей деревни в Эквадоре, которые имеют пониженный уровень ИФР-1 в крови из-за генетической мутации, показало, что они редко болеют раком и другими возрастными заболеваниями.

Мои анализы крови показали также, что уровень важного ингибитора гормона ИФР-1, известного под названием ИФРСБ-1 (белок, связывающий гормон роста), также повышался во время периода голодания. Даже после возвращения к нормальному питанию он оставался на повышенной отметке. Как считает доктор Лонго, это является признаком того, что организм переключился в режим, который содействует здоровому старению.

Данные, полученные от других участников испытаний, пока анализируются, но если они также продемонстрируют понижение уровня ИФР-1 и повышение уровня ИФРСБ-1, это поможет ученым разработать режим периодического голодания, который позволяет людям питаться нормально в течение большей части времени и замедлить процесс старения.
Голодание, но ненадолго. Доктор Лонго намерен также исследовать гипотезу о том, что пятидневное голодание каждые 60 дней достаточно для того, чтобы перевести организм в режим замедления старения.

В течение пяти дней голодания мне давали крайне небольшие порции не очень вкусной еды, но я был рад и этому. Я знаю людей, которые практикуют полное голодание в течение значительно более длительного периода. Мои анализы крови подтвердили также значительное повышение числа определенного вида клеток, которые могут играть роль в регенерации тканей и органов.

Врачи спорят о значении этих данных, которые пока не до конца понятны ученым.
"Ваши данные соответствуют более ранним данным, полученным на подопытных животных, которые свидетельствуют, что циклы голодания приводят к повышению уровня определенного вещества, которое может быть индикатором присутствия стволовых клеток", - объяснила мне доктор Мин Вей.

Это вещество обычно присутствует в крови эмбрионов, говорит доктор Лонго. Ученые пока очень мало знают о его роли в развитии взрослых организмов. Однако известно, что стволовые клетки обладают возможностью трансформироваться в практически любые клетки организма.

Эта диета находится в стадии эксперимента, а данные от клинических испытаний пока только изучаются. Потребуется независимая проверка результатов другими исследователями, которые попытаются воспроизвести их.

"Обычно мы стремимся получить данные не только о первоначальном открытии, но и подтверждающие данные последующих тестов, которые свидетельствуют о применимости выводов к крупным популяциям", - говорит доктор Лоуренс Пиро, онколог из научно-исследовательского института Анджелес.

"Я считаю голодание очень эффективным механизмом. Мы заняты расшифровкой головоломки, многие элементы которой пока скрыты. Однако мы уже многое узнали о ней и то, что выясняется сейчас, порождает множество надежд", - заявил ученый.

Последующие клинические исследования будут направлены на изучение воздействия таких диет на пациентов, относящихся к группам риска - например, страдающих тучностью. Но если такая или подобные ей диеты, основанные на принципе периодического голодания, окажутся действенными, это может оказать серьезное влияние на лечение возрастных заболеваний и на решение проблемы избыточного веса, от которого страдает множество людей во всем мире.
Ученые выяснили, как именно голодание влияет на иммунитет

Исследователи обнаружили, что иммунная система играет важную роль в обеспечении положительного воздействия голодания на наш организм.


Голодание полезно при рассеянном склерозе
Краткосрочное голодание позволяет уменьшить проявления рассеянного склероза и замедлить развитие болезни.
Прерывистая диета ведет к диабету 2 типа
Прерывистые диеты негативно влияют на поджелудочную железу и увеличивают риск развития диабета 2 типа.